Немного о том, зачем маме быть красивой

Сегодня, делая цикл упражнений на семинаре по бодинамике, я в очередной раз раскрыла для себя одну простую истину в отношениях детей и родителей.  

Когда родитель говорит ребенку, что он, ребенок, красивый и любимый, это важно, но это еще не все. Конечно же, ребенку важно принимать себя красивым, но еще важнее видеть красивым родителя, особенно маму. Для детей важно, чтобы мама была красивой, чувствовала себя красивой, принимала себя красивой, женственной и заботилась о себе. 

Когда я была маленькой девочкой, моя мама говорила мне, что я красавица. Она по мере возможности покупала мне новую модную одежду и посвящала тому много времени. Я знала, что одежда мне очень идет. Но мне становилось не по себе, когда я видела огромную разницу между мной и мамой. Я была разодета как принцесса, была хрупкой и тонкой, а мама одевалась практично и по-мужски и таскала большие сумки. Думаю, вы встречали много таких женщин, похожих одна на другую: темные брюки со стрелочкой и какая-нибудь кофта, а поверх всего этого практичная куртка с капюшоном и большими карманами. Такая редуцированная женщина с поджатыми ягодицами и массивными натруженными плечами. Губы у них поджаты, а выражение на лице "приличное", настолько "приличное", что без тоски на это смотреть нельзя. И это происходит не потому, что у женщин мало финансовых средств или времени, вовсе нет.У них есть деньги и время на все, кроме себя. У таких женщин может быть очень приятная внешность и привлекательная фигура, но нет доступа к ощущению собственной красоты. И такое бывает не только с женщинами старшего поколения, но ис нынешними молодыми мамами, прячущими неприятие себя и своего тела за красотой своих детей. Они натягивают то, что находят утром около кровати, собирают волосы так, чтобы это не мешало, а потом идут в магазин, покупать детям что-то поистине прекрасное. Они могут идти в магазин за одеждой для себя, а вернуться с ворохом детских платьев.

Когда я была ребенком, я себя очень не комфортно чувствовала. Мне было очень грустно. Мне хотелось быть дочерью красавицы, чтобы тоже по полному праву быть красавицей. При маме, которая не следит за собой, моя красота не радовала меня, а скорее тревожила. Она казалась мне, стоящей на шатком основании. Не на красоте моих родителей и рода, а на их самопожертвовании. И тогда я чувствовала себя виноватой в том, что мама за собой не следит. И чувствовала на себе большую ответственность, как будто я должна была быть красивой за нас обеих.

И еще моя красота и женственность казалась мне незаслуженной и удаляющейся от меня. Я боялась, что в один прекрасный день я лишусь всего этого и займу место там, где мне и следует быть - среди женщин моего рода. Среди женщин, носящих невзрачные брюки, коротко стригущих свои волосы и считающих покупку украшений бессмысленной тратой денег. Когда им предлагаешь отдохнуть, они тяжело вздыхают и говорят тихим голосом, что им и так хорошо. Когда им предлагаешь надеть платье, они не могут найти таковое в своем гардеробе. Когда спрашиваешь, где их мужчины, ониначинают злиться или плакать. Когда им предлагаешь соприкоснуться со своей красотой, они говорят, что их время ушло. Когда им делаешь комплимент, они смущаются и не могут принять его. Для них характерны фразы типа: "Сейчас речь не обо мне, важно чтобы детям было хорошо" или "Я уже свое отжила, главное чтобы ты была красивая и счастливая".  

Но мать, забывшая о себе и не имеющая доступа к собственному ощущению красоты и женственности, на мой взгляд, не может быть устойчивым основанием для детской красоты. Потому что дети учатся на примере. И если мать пользуется этим ресурсом, дочь тоже знает как это делать. 

И мне, маленькой девочке, раньше казалось, что красота - это что-то временное, чтобы погулять и "лето красное пропеть", как попрыгунья-стрекоза. А потом обязательно придет реальная жизнь с ее тяготами. И появится ощущение того, что я уже отжила и мне пора забыть о себе, заботясь о новом поколении. 

Слава Богу, проделав много личностной работы, я все больше принимаю и присваиваю свои ресурсы. Собираю по крупицам свою женственность, чувствую ее силу. Я забочусь о себе, покупаю платья и украшения, позволяю себе отдыхать и делать глупости. Совершенно самостоятельно мне приходится восполнять пробелы в женском образовании, касающемся ухода за собой, личной гигиены и совершенно, казалось бы,элементарных вещей. И это большая работа, которую многим женщинам нашего поколения приходится делать в зрелом возрасте. 

Но есть ради чего стараться. Мне удивительно приятно было, когда моя 2,5- летняя дочь поднесла к моему лицу зеркало и неожиданно сказала "Посмотри на себя, ты красавица". Это важно для того, чтобы на моей красоте, как на широком надежном основании, росла красота моих детей.  

Вот такие мысли. А что вы думаете?