О том, как практиковать в присутствии детей

Когда моей дочери исполнилось 4 месяца, я начала ходить на йогу для мам с детьми. Не на такую йогу, на которой ребенка используют в качестве тренажера, а на такую йогу,  на которой мамы просто занимаются, а дети присутствуют рядом и довольствуются игрушками и общением между собой.

А когда дочери было 1.5, я начала вести занятия вместе с ней. Танцы для мам с детьми, где танцуют именно мамы. И вот уже третий сезон я веду эти занятия, и нам удается погрузиться в очень глубокие переживания в присутствии детей. У нас получается прочувствовать себя и свое состояние. И даже что-то решить. И дети нам не сильно мешают.  Всем участникам удается потанцевать, поговорить, сделать друг другу бодиворк и массаж в присутствии толпы детей разного возраста. Иногда на выездах  на моем занятии могут присутствовать до пятнадцати семей. Ко мне на занятие регулярно ходят беременные мамы с ребенком, мамы с тремя детьми, мамы пяти детей.  Как же это происходит?

Вот, что я для себя выяснила.

Прежде всего, есть два взгляда на детей. Первый – это когда ребенок воспринимается как нечто отдельное,  чему нужно посвящать все свое внимание, покупать много разных игрушек, обязательную отдельную  кроватку и коляску и еще много всего специального и "детского", что продается в специальных детских магазинах. Еще его обязательно нужно водить на специальные детские дорогостоящие  "развивалки" и даже учить играть.  И мамы с таким подходом быстро устают, пытаясь дать ребенку все свое внимание и все свои ресурсы. И когда я приглашаю их танцевать, они спрашивают "как я могу полностью расслабиться, когда рядом ребенок?".

Для меня этот странный вопрос сродни вопросу "как я могу быть собой, когда у меня есть ребенок?" Или даже "как я могу жить, когда у меня есть ребенок?".  Как будто нужно сделать какое-то отдельное усилие, изъять изрядную долю внимания и сил из своей жизни и "вбухать" в ребенка.  В этой ситуации вообще невозможны никакие практики, если  у тебя есть дети. Да и собственная жизнь не очень-то возможна.  

Не будем развивать эту мысль, потому что есть другой вариант (или даже целая  философия!). В этом варианте  мы гармонично включаем ребенка в поле своего внимания. Он с нами и в нашем потоке, что бы мы ни делали.
Например,  на занятиях мы танцуем, и дети танцуют с нами. Мы медитируем, и дети дают нам нагрузку, проверяя концентрацию нашего внимания. Мы делаем бодиворк или массаж, и дети тоже своим присутствием и прикосновениями помогают нам.  Мы испытываем сильные эмоции, дети испытывают их с нами. То есть дети делают то, что они делают, но мы воспринимаем это как помощь.

Я часто видела, что когда вся группа мам двигается в потоке, то поток детей закручивается вокруг них совершенно автоматически. И это можно видеть просто по движениям:  мы кружимся, и они кружатся,  мы успокаиваемся, и они ложатся. И при этом нет какого-то специально выделенного внимания для детей. Есть внимание к своей самости, честности и аутентичности. Короче, к тому, чтобы быть собой.  А плачут и требуют внимания дети не от того, что им не хватает внимания, а потому, что мамы от них "отключаются" и дети "выпадают" из потока.  Но стоит мамам снова взять их с собой в свое путешествие, то все сразу нормализуется. Проведено много раз.  И этот поток не обязательно должен быть умиротворяющим и приличным. Он просто должен быть честным и живым.

Конечно же, есть особые ситуации. Например, кризис трех лет, когда девочка метрового роста упирается тебе руками в живот и говорит "не пущу". И стоит насмерть. Или младенец с еще слабым зрением, первый раз принесенный в новое пространство с новыми запахами и звуками.  Тут нужен особый подход, много внимания и замедление. Но в целом состояние потока работает очень мощно.

Еще помогает простая формула внимания, которую я усвоила на классах  по контактной и привнесла в занятия с детьми.   Внимание нужно поделить на три части. Первую треть нужно направить на себя, ощущения от своего тела, свой личный процесс. И удерживать его там. Вторую треть нужно направить на окружающее пространство, музыку, ведущего, чужих детей или что-то еще, что есть в пространство. А последнюю треть (и не более того!) нужно направить на своего ребенка или нескольких детей. Этого им вполне хватит. Если вы направляете больше, то это уже индивидуальный контакт, и ребенок начинает больше вовлекаться и уже пытаться быть с вами один на один. Если направить меньше, то ребенок опять же чувствует себя выпавшим, что повышает его тревогу и потребность во внимании.

Еще один очень правильный подход – это ощущение себя частью процесса, даже если вы ничего не делаете. Например, все занимаются и сосредотачиваются на дыхании, а ваш ребенок в этот момент отвлекает вас, и вы вместе выходите в туалет. Но даже удовлетворяя нужды ребенка,  можно отслеживать свое дыхание. Даже выходя из комнаты, можно ощущать себя частью процесса. Даже останавливая свой танец и садясь кормить грудью, можно поддерживать других участников своим вниманием.  В контактной импровизации есть такая глубокая практика под названием underscore.  Эта практика подразумевает, что любой участник процесса остается участником процесса, что бы он ни делал.  Это создает мощное коллективное поле, которое движет вас даже если вы фактически неподвижны. Один мой друг рассказывал, что он как-то переводил международный семинар по методике Фельденкрайза с английского на русский и обратно. И он сам не успевал делать никакие упражнения, но после семинара получил едва ли не больший эффект, чем все остальные участники. Потому то он реально эмоционально во все включался. Вот так-то!  :)

Поддерживая процесс своим вниманием, важно понимать, что внимание – это тренируемый навык. Распределение внимания – это то, чему можно научиться, если постоянно вынимать себя из "залипания" в ребенке и возвращать к себе.

Еще, если вы практикуете что-то телесное, помогает отвечать на вопросы ребенка телесно, а не словами. Этому хорошо учит практика аутентичного движения для мам с детьми. И практика доброжелательного наблюдения.

Еще одна очевидная мысль – это то, что дети очень хорошо ловят эмоциональную ситуацию и сразу проявляют все процессы с действии. Например, если в группе (или компании, или семье)  есть сдержанное напряжение, там обязательно появится орущий младенец. Дети не могут долго терпеть и сдерживать.  И слава Богу! Или если мама чего-то боится, тревожится в новой компании, то ребенок сразу на ней повиснет. Это проверено. Или если мама хочет отвлечься от чего-то сложного для нее,  любящие дети сразу предоставлять ей такой шанс: захотят кушать, писать, пить и так далее. Например, когда мы организуем семейные лагеря, там всегда находятся мамы, которые очень хотят участвовать, но не могут, потому что дают своим детям себя раздергивать и отвлекать.  Так что если во время ваших занятий с ребенком происходит что-то не то, смотрите не на конкретный запрос, а на процесс в целом. Очень помогает.

И, конечно же, секрет (то есть совсем не секрет) в том, чтобы детей было больше одного. Тогда они направляют свою энергию  друг на друга. Одна моя знакомая мама пяти детей сказала "я помню, что три ребенка – это очень хорошее число".  Тогда они могут заниматься чем-то еще кроме конкуренции. 

И в заключение этой статьи хочу сказать, что я совершенно не призываю совершенно все  делать вместе с ребенком. Боже упаси! Лично мне очень дороги те моменты, когда я нахожусь совсем одна. Но так уж случилось, что в жизни еще есть дети, которым нужно много привязанности и внимания. С включением детей во многие практики жизнь становится легче и намного интереснее, так как вы начинает реально больше мочь и больше успевать. И практически не отказываться себе ни в чем, включая ребенка в этот процесс.

Занятие в присутствии детей также имет прекрасный развивающий эффект на детей. Например, этим летом на ладожском пляже дети соревновались, у кого самая правильная ассана. Это у них была такая игра. А вчера я услышала как Тея в ванной повторяет близко к тексту мои слова с занятия по соматике. Это было восхитительно!

Конечно, этот текст не пришлось бы писать, если бы мы были туземными племенами из книги Жан Ледлофф или кем-то еще в этом роде. Но мы цивилизованные люди с проблемами цивилизации.

В завершение я вставила чудесное видео, которое повеселит многих практикущих йогу мам. На видео девушка- инструктор по йоге, практикующая дома. Я утром практикую примерно так же. Только у меня собачки нет.

Если у читателей будут мысли на этот счет и свои рецепты, буду рада прочесть в комментариях.

           .                       

Прийти к нам танцевать в присутствие детей  можно каждый четверг СЮДА. Сейчас я вклчаю в занятия элементы соматики. Получается очень сильно.

В ноябре мы организуем семейные выходные "ИСКУССТВО БИТЬ ЖИВЫМ".

Еще с нами всегда можно поехать в Таиланд  в лагерь "ЛЕТО ЗИМОЙ" , танцевать и петь на тропическом пляже. И еще что много что делать.


С любовью,
Аглая Датешидзе