Об уязвимости

Самое страшное для людей, самооценка которых зиждется на их силе, – это предъявить себя миру в собственной уязвимости. В том, что они чего-то не могут, чего-то не знают. Не успели, не достигли, сделали не так, как надо было.

Когда мы даже на секунду задумываемся о том, чтобы сказать людям о том, где мы сейчас уязвимы, нам сразу становится стыдно и страшно. Стыдно, что мы не справились, не оправдали ожидания. Что мы не идеальны. Страшно, что нас отвергнут, лишат любви, засмеют. Или используют наши слабости для того, чтобы получить от нас что-то против своей воли. Да, к сожалению, практически у любого "сильного" человека есть опыт, когда его использовали в тот момент, когда он особенно уязвим. Есть опыт болезненных манипуляций и жестокого отношения.

И это правда, что наша уязвимость будит в людях сильные чувства, которые они часто не готовы вынести, и потому реагируют агрессивно, как раненые животные. Люди с собственными душевными травмами могут очень бурно и негативно реагировать на чужие душевные травмы.

Однако, чем же должна быть и может стать для нас уязвимость? Наши неосознанные места, ошибки и несовершенства. Если принять ее в себе и открыть правильным людям в правильный момент, то она сможет стать началом настоящей трансформации.

Уязвимость – это чудесный вход в близость. Конец сотрясания доспехами и переход к доверительному разговору о своих проблемах. Когда две души, как два снявших броню воина, садятся вечером у костра и греют натруженные ноги в дырявых носках, беседуя о своих походах.

Переживание уязвимости рядом с человеком, который увидит вас, поймет и поддержит, не попытавшись воспользоваться, не критикуя и не обесценивая, может стать целительным новым опытом. Этот опыт говорит о том, что открываться можно и нужно, если выбрать правильную компанию. И в этот момент душевные раны затягиваются изнутри. Просто под влиянием этого нового опыта.

Переживание своей уязвимости при других людях может стать выходом за границы комфорта для тех, кто привык базировать свою самооценку на силе. Может остановить неумолимую самокритику и научить чувствовать простую незамутненную ценность своего существования, которая и есть истина.

Предъявление людям своей уязвимости – это всегда выбор. Выбор того, чтобы остаться в привычном коконе, внутри которого существует хорошо знакомые боль и напряжение. Или сделать шаг в неизвестное с возможностью получить еще больше боли или же наоборот, трансформацию и исцеление. И выбор всегда за человеком. Всегда зависит от условий и смелости. И главное, что он существует.

Уязвимость

Для кого-то разговор с незнакомыми людьми о наболевшем – это не так уж и страшно. А для других рассказ знакомым о себе – это уже практически прыжок без парашюта. Однако, если правильно выбрать место и время, то все возможно и все исцелятся. Точно говорю, ибо проверила на своем опыте.


08.02.15

С любовью,
Аглая Датешидзе