Почему близость – это сложно?

Близость – это такое понятие, в которое каждый вкладывает своё. Говорят о сексуальной, духовной, человеческой близости. И разных других её видах. О тоске по близости между близкими и о внезапно возникающей близости между далекими людьми. О страхе близости и одновременной жажде её.

Что же такое близость и почему это так сложно? (А иногда не так уж приятно.)

Близость – это возможность встретиться с человеком в своей уязвимости. В том, что находится в твоём ядре. В твоей сути. А для этого нужно сначала своё ядро обнаружить, принять и выдержать. И также быть готовым увидеть, понять и выдержать ядро другого человека. Саму его суть. А сделать это не так-то просто, потому что люди несовершенны и наши душевные зазубрины могут ранить кого-то, как и чьи-то могут поцарапать нас, да ещё и в самых чувствительных местах.

На подходе к близости мы встречаем много смущения и стыда, иногда почти непереносимого. А также страх быть отвергнутым в своей душевной наготе. Близость может случиться, а может и не случиться, даже если все условия соблюдены и все желания выполнены. В близости важна граница, выбор и пространство. Возможность свободно двигаться рядом и смотреть на другого, регулируя расстояние. Близость не обязательно должна быть приятной. Часто она бывает открывающей глаза, шокирующей или болезненной. Или даже невыносимой. А бывает легкой, неожиданной и радостной. Но чаще такой, в которой сочетается любовь и боль, желание увидеть и страх увидеть. Все грани человеческого несовершенства и при этом желания быть принятым.

Почему близость - это сложно. Отношения

Когда нам больше всего хочется близости и она меньше всего возможна? И почему?

Близость может отсутствовать между родителями и детьми. Да-да. Вы не ослышались. Почему? Потому что зачастую функция родителей – это забота и воспитание. Это их работа. И если они делают её хорошо, им придётся напомнить про ненадетую шапку и невыученные уроки. И в этом месте близость исчезает и начинается функционал.

Поэтому первые взрослые, с которыми возможна близость, частое совсем даже не родители, а какие-нибудь дяди, тёти, учителя или пионервожатые, над которыми не так довлеет их родительский долг. Поэтому ваша мама может быть удивительно близкой со своими учениками и подругами, но совершенно невыносимой с вами. На то она и мама. Поэтому ваши взрослые дети не могут рассказать вам всю правду о себе.
Близость с родителями часто возникает в зрелом возрасте, когда дети полностью отделяются и становятся равными по опыту.

Близость почти невозможна между сверстниками. Особенно в подростковом возрасте, когда она крайне необходима. Это происходит, потому что дети могут быть очень жестоки. Ими движет злость или конкуренция, в то время, как они ещё не понимают, насколько бывает больно от чужих слов или случайно разболтанных тайн. Но рано или поздно они поймут...
Поэтому близость чаще случается с кем-то немного старше. С тем, кто ещё понимает подростков, но уже знает, что такое разбитое сердце, и будет относиться к чужому бережно. Часто это старший брат или сестра. Пионервожатый, руководитель кружка или кто-то на пару классов или десяток лет опытнее.

Близость трудно возникает внутри семьи, хотя часто на основе неё семья и создаётся. Особенно средняя европейская. О нужде в близости говорят многие супруги, приходящие на тренинги или на терапию в России и в мире. Сильно мешает близости внушительный супружеский функционал: деньги, квартира, дети, обязательства. Также сильно тормозит близость скоростной ритм жизни и слишком плотное взаимодействие, которые делают партнеров менее чувствительными друг к другу. Обязательства вступают в конфликт с чувствами. Например, необходимость кормить семью может противоречить детским страхам или желанию замедлиться. Родительские обязанности противоречат желанию побыть в уединении. Контроль выключает чувствительность.

Близость не всегда возникает между мужчинами и женщинами. Это происходит, потому что есть много шаблонов для взаимодействия. Сложно просто поговорить, потому что в голове часто висит вопрос про то, стоит ли переспать и возможны ли серьёзные отношения.

Женщине сложно показывать мужчинам свою боль и беспомощность, потому что мужчины при встрече с болью и беспомощностью сразу начинают что-то решать и пытаться исправить то, что не сломано.

Мужчине сложно показать женщинам свои страхи и слабости, потому что в обществе популярен идеализированны образ сильного и бесстрашного мужчины, который непонятным образом всегда и все может вынести. А плачет только от праведного гнева, редко и в одиночестве.

Близость может исчезнуть между друзьями, как только начинаются непрошеные советы, вместо того, чтобы просто выслушать.

Близость не всегда возможна между коллегами и одноклассниками, однокурсниками и одногруппниками. Тут уж как кому повезёт. Иногда группа проходит все стадии развития группы и становится зрелой, способной на близость. А иногда нет.


Близость возникает на тренингах, когда участники намеренно идут через сложное к своему ядру, а потом отваживаются встретиться. Или не встретиться, но уже честно. Обычно это похоже на проникновение в другую, совместную реальность. По крайней мере так это описывают участники.


11.03.16

Аглая Датешидзе


Ближайшие тренинги:

"Близость. Пространство между" в Тель-Авиве 14-16 апреля. Ведущая – Аглая Датешидзе.

"Близость. Пространство между" в Казани 22-24 апреля. Ведущая – Аглая Датешидзе.