Про ожидания

Сегодня в разговоре с хорошим человеком я окончательно сформулировала для себя мысль: "Ожидания не работают  так, как мы этого хотим". Ни ожидания от других людей, не от мира, ни от себя.

Когда мы приходим куда-то со своим ожиданием или со свои желанием, то есть риск разочароваться, не получив того, что мы себе нафантазировали. И при этом не увидеть того ценного, что там реально есть.

Когда мы подходим к человеку с ожиданиями, есть два варианта. Если это зависимый человек, нуждающийся в нашем одобрении, он может частично оправдать наши ожидания. Но за это потом может предъявить счет из своих ожиданий. Или проявить злость за то, что ему пришлось делать то, что он на самом деле не хотел. Так, например, алкоголик долго воздерживается, потому что этого ожидает жена, а потом срывается и уходит в запой. Это отдача. В результате всего этого процесса мы все равно приходим к разочарованию.

Если мы ожидаем что-то от самостоятельных цельных людей, то есть риск, что у них другие планы. И они тоже могут не оправдать наши ожидания. Часто они о них даже не знают. И тогда мы встретимся с обидой. В то время, как мы, скорее всего, о своих ожиданиях не сообщили.

Если мы ожидаем чего-то от себя, то неизбежно встречаемся со страданием, когда ситуация ясно показывает, что мы не такие, как хотелось бы. Мы очень плохо знаем себя истинных, и много знаем про себя придуманных нами самими. И разница между ожиданием и реальностью приносит страдание, стыд и грусть.

Так что ожидания, особенно непроговоренные, не работают так, как нам хочется, а часто приносят разочарование, обиду или стыд. Если уж они есть, то о них, как минимум, нужно сообщить, не заставляя людей вокруг натужно читать ваши мысли.

От мира и от себя лучше ничего не ждать, а практиковать созерцание и принятие всего так, как оно есть. Тогда есть шанс получить от мира гораздо больший подарок, чем мы ожидаем. Это будет сюрприз, ибо на него не было никаких планов. Это будет дорога, ведущая в новую увлекательную жизнь, которую никакими планами не приблизишь и ожиданиями не приманишь. Она приходит сама, когда ты готов принять ее как она есть.

09.12.14

С любовью,
Аглая Датешидзе