Как мы живем в Таиланде

Автор: aglaya 4 года, 6 месяцев назад

(3 комментария)

Я уже третий месяц живу в Тайланде. Сначала мы жили на островах, а сейчас перебрались на материк. И каждый раз, когда я пишу кому-то в Россию, у меня спрашивают "как отдыхается?"  и "когда назад?". На это я отвечаю, что мы не отдыхаем, а просто живем. Живем обычной жизнью. Об этой жизни я и хочу написать. 

Почему-то некоторые  люди  уверены, что занятия нелюбимой работой, холод и пробки - это жизнь. А переезд в тепло при сохранении любимого дела - это отдых.  Странно, правда?
Конечно, мы тут ходим под солнцем, едим фрукты, носим легкую одежду и наслаждаемая закатом. А еще нас кусают комары, иногда пугают  змеи и мочат тропические ливни. И тут можно заболеть тропическими болезнями. А можно и не заболеть. Но не это для меня не самое  главное...
 Вот наш вариант жизни на островах:
Итак,  мы приехали на остров Ко Панган. Там проходил семейный лагерь, в котором  я немного читала лекции и вела занятия. Ко Панган - это остров, на который не продают путевки и туры. Чтобы туда попасть, нужно приложить к этому усилия, прилететь, потом приехать, а потом приплыть. И это повышает степень осознанностиз людей, которые добираются туда. Для меня месяц жизни там прошел как будто на каком-то фестивале. Потому что люди были очень живые и интересные и у них все время рождались чудесные идеи, которые тут же находили воплощение. 
Йога
По утрам в рамках лагеря у нас сразу организовалась йога.  Это было очень впечатляюще, когда 10-15 взрослых и столько же детей  собирались к 7.30 на пляже, расстилали коврики и начинали заниматься. Дети играли рядом и периодически отвлекали родителей, конечно. Но за 1,5 часа занятия можно что-то успеть. Вели йогу девушки из разных мест. Кто-то приехал на месяц, а кто-то живет на острове постоянно. Я видела Сурья Намаскар, йогу по Сидерскому, Кундалини-йогу, Око Возрождения. На некоторых пляжах есть специальные помосты для йоги. На них по утрам и вечерам можно увидеть мощнейших людей, которые сконцентрированы на практике. И на вопросы отвечают  примерно так: " извините, я не хочу сейчас разговаривать, я практикую". Возьму эту фразу на вооружение!
Фри дайвинг
Про Таню Фокину и фридайвинг я услышала вскользь  от знакомых и сразу поняла что это именно то, что мне нужно.  Плавание и ныряние в открытом море с маской и ластами. Ничего лишнего, только собственные силы и умение расслаблять со и додерживать дыхание.  Таня Фокина, дочь не безызвестной  Лены Фокиной, духовной акушерки и путешественницы. Таня преподает йогу и фридайвинг в семейных лагерях по всему миру. Она высокая стройная голубоглазая блондинка. В ее фигуре и манерах нет ничего лишнего.  Когда она плывет, она похожа на тюленя или морского котика,  потому что ее тело двигается так слитно, что непонятно,  какая мышца работает в отдельно взятый  момент. Очень красиво! 
На моем первом занятии нас было трое: Таня, Мара и я.  Мы ныряли, держась за руки и провели в воде вместо одного часа два часа. На втором занятии нас было четверо, а на третьем восемь... Максимальный размер группы достигая 16 человек, среди которых были даже иностранцы. Мы уплывали за 400 метров от берега и занимались. Таня в этой толпе просто и спокойно объясняла что делать, а потом говорила " посмотрите пожалуйста", заныривала и показывала. А мы, ныряя за ней, наслаждались красотой ее движения. Первый раз в моей жизни было такое, чтобы  я училась в открытом море, а учитель нырял на глубину и там что-то показывал! Это просто какое-то фантастическое расширение сознания. Тренировки проходили 3 раза в неделю по 1,5 часа. Дети в это время играли на берегу с няней. Через 3 недели я уже спокойно могла нырнуть на 10 метров. А в неподвижном  состоянии я могу не дышать 3 минуты 2 секуны ( это пока мой рекорд).  Мы уплывали от берега большой толпой и ныряли  сами  между туристических лодок, на которых привозили людей в спасжилетах понырять на коралловый риф. Мы подплывали к самому большому кораблю и погружались, держась за его якорный канат. Мы ныряли к аквалангистам.  А на вопрос "что это такое внизу синенькое растет"' вся группа мгновенно, не задумываясь погружалась на 5 метров  и рассматривала это "синенокое".  И даже сейчас я пишу об этом и понимаю, что не могу до конца описать всю радость и глубокий смысл воссоединения с морем.  Я надеюсь продолжить занятия фридайвингом. 
Лекции
Лекций было много разных. Например, я изначально ехала читать лекции по психосоматике в семейный лагерь "Зима под пальмой".  Эти лекции перерастали в длинные дискуссии, потому что темы были актуальны для всех родителей. 
Когда я узнала, что на Пангане живет Дмитрий Шаменков, я сразу попросила его прочесть лекцию и он сразу согласился.  На  лекции было более 60 человек и она проходила на пляже на фоне заката. Об этом я пишу ТУТ
Среди участников лагеря была Катя Сергеева, телесно ориантированный терапевт и бодинамист. И она предложила свой цикл лекций про разные возраста детей и их потребности. И вот, теперь на пляже по утрам регулярно собирается около 20 взрослых и столько же детей и все они слушают лекции.  
Танцы
Вдохновленная тем,  сколько хороших людей на острове, я провела несколько занятий по спонтанным танцам. Мы танцевали на траве и песке, делали аутеинтичное движение и разговаривали. Те, кому очень хотелось, приносили donation.  Я очень скучаю по свей группе в Питере и жду возвращения. Спонтанные танцы для мамам с детьми я веду регулярно в клуе  "Мамина жизнь"
Хороводы
Креативные люди, оказавшиеся  на воле сразу начинают придумывать что-то интересное. И вот, музыканты Олег и Диляра придумали водить хороводы. И много взрослых людей бегали по песку, воде, кружили в хороводе, пели и рисовали на песке круги и дорожки. После хороводов можно что-то о себе новое узнать  и дела идут на лад. 
Детские развивалки
 Те, кто живет на острове долго и с детьми, придумывают как разнообразием детский досуг. Так, например, однажды мы забреди на веранду к Даше и ее шестилетней дочери Жене. Их клуб называется "Творческие мамы".   Три раза в неделю к ним приходят дети и занимаются игровым английским, ритмикой и творчеством. Вся веранда заставлена детскими поделками и разными самодельными штуками.  Гостям предлагают чай и домашний торт. Моя дочь не хотела оттуда уходить :)
Укулеле
Я давно мечтала играть на гитаре, но всегда боялась. Потому что гитара такая большая и такая непонятная... И вот однажды на пляже я увидела Олега с укулеле. Укулеле - это маленькая четырех струнная гитара. Я никогда не видела ее раньше "живьем", только в кино. И я поняла, что это мой шанс. После долгих приставаний Олег согласился дать мне пару уроков. Всего их получилось три. Но за это время я многое поняла, научилась  играть пару песен Цоя  и полностью поверила в свои силы.  Сегодня  в Хуа Хине я купила себе свою собственную укулеле. 
  
Игры 
Периодически еще островные люди собираются и играют в игры. В мафию, уно и разные подводные игры на равновесие и смекалку. Даже если на улице дождь, модно собраться в каком-нибудь кафе, спустить на пол детей и поиграть. А также мастерят, учат детей плавать и много еще что делают. Информация обо всем этом регулярно появляется фа фейсбуке. Группа Koh Phangan People. 
Музыка
Каждую субботу вечером в поселке Шритану  на пляже играют барабаны. Люди собираются, танцуют и смотрят на закат. Барабаны играют в такт танца, а танцовщики ловят ритм барабанов и получается общий процесс. А после заката все то же самое продолжается при свете костра. Всякий, у кого есть дарбука или джембе может прийти, сесть рядом и начать играть. Вход бесплатный, а детям еще и бесплатный сок :). А еще в клубе "Jam" два раза в неделю проходят музыкальные джемы, струнные и электрическе. Это то, что держит многих музыкантов на острове, не давая уехать :)
Фестивали
Совершенно случайно мы попали на фестиваль "Вотэтно", где выступали разные мастера варгана из Израиля и Якутии. Особенно сильно меня поразила певица Юлиана из Якутии. Она играла на варгане, пела, изображала пение птиц и вой волка и в это момент я прямо чувствовали как космическая энергия прет через нее в зал, то есть на пляж. Вот уж правда, что сила не принадлежит никому. Все, что можно - это просто взять ее когда нужно из космоса. И есть люди, которые умеют!
Моя подруга Настя Саевич отправилась с Ко Пангана на Ко Чанг, где чудесная команда преподавателей делала фестиваль  КИ, в котором участвовало более 90 человек. Некоторые с маленькими детьми. 
Разговоры
Если кому-то не хватает обещания после всех мероприятий, то можно ходить в гости и разговаривать. И на тропическом острове это осоенно просто, потому что ты просто берешь байк и едешь. 10 минут и ты на месте. И разговор начинается сразу с самого важного, затрагивающего душу, потому что почти нет вокруг суеты и шелухи. И потом чувствуешь, что получил для себя что-то ценное. 
Работа и учеба
Многие из нас тут работают. Некоторые, как мой супруг,  заняты полный рабочий день, оборудовав кабинет на веранде. С перерывами намкупание, конечно. Другие работают меньше. Например, я работаю 1-2 часа в день. Но поскольку тут у меня нет постоянной  няни и бабушек, то работать приходится концентрировано, когда ребенок спит. И поскольку не нужно никуда ехать, получается четко и по существу.  Кроме того, сейчас есть большое количество облучающих дистанционных программ. Вот, например, Толик учится на Natural Language Processing ( знала бы я еще что это такое. А я просто  прохожу личную терапию он-лайн и готовлю новые танцевальные семинары. Следующий наш семинар по КонтакТанго будет 19-21 апреля в Питере.
Наблюдение заката
На островах всегда красивейшие закаты. А особенность небольших островов в том, что можно "поймать" и закат, и восход, если ездить в разные места. На закате жизнь приобретает особый смысл, освещенная красотой солнца. Многие люди останавливаются и фотографируют, или рисуют, а многие  просто смотрят. Каждый день можно приезжать смотреть закат в разные места. Мне эта ускользающая красота нелишний раз напоминает о том, как важно наслаждаться настоящим моментом.
Вот малая часть того, что происходит на западной части острова. Но у этого острова есть и другой полюс...
Это полуостров Хаад Рин на востоке. Туда раз в месяц съезжаются со всего тайланда молодые фаранги, чтобы отпраздновать  Full Moon Party.  Они арендуеют все байки на острове, одеваются в светоотражающую одежду немыслимых цветов и в самую лунную ночь выходят на пляж. Там они танцуют и напиваются почти до бесчувствия, после чего  пробуют сесть на свои байки чтобы вернуться домой по крутым горкам, и в лучшем случае съезжают на обочину. Это ночь лихих гонщиков, случайного секса  и семейных скандалов. Через пару дней после вечеринки можно наблюдать как гости острова грузятся на паром. Многие в гипсе и на костылях. Надеюсь, им нравится то, как они проводят время. 
Есть еще один вариант проживания в Таиланде, который я наблюдала на материке. Такое бывает когда люди со средствами, но  без особых жизненных целей приезжают в Азию в поисках легкой жизни. И они ее находят.  Снимают хороший дом, едят фрукты и покрытия ровным загара. Но это не делает их счастливыми. Потому что как они жили бесцельно, так и продолжают жить. И тогда они переезжают с места на место, пьют по вечерам пиво на веранде, ругают местных жителей, жалуются на "высокие" цены и пляжных блох. И от них веет скукой и раздражением за километр. Мне непонятно о чем с ними говорить. 
Так что в Тае, как и везде, можно жить по-разному. Мне лично нравится как мы живем :)

Комментарии

  • Анна 4 года, 5 месяцев назад

    На одной из фотографий увидела Оксану))) оказалось так приятно))) скучаю по ним

    Ссылка / Ответ
  • aglaya 4 года, 5 месяцев назад

    Да, это она :)

    Ссылка / Ответ
  • Комментарий ожидает подтверждения 4 года, 5 месяцев назад

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom