А у вас в детстве была такая игра?

Автор: Аглая Датешидзе 3 года назад

(0 комметариев)

У вас в детстве была такая игра: "кто первый влюбится, тот слабак"? В моем детстве была. Ощущалось это так... Если тебе нравился какой-то мальчик или девочка, то это было ужасно неловко. Неловкость вызывал сам тот факт, что ты в кого-то влюблен. И факт того, что ты в этом признаёшься, становясь на миг уязвимым перед другим человеком. Как будто если ты признаёшься в любви другому человеку, который не отвечает тебе чувствами, то подтверждаешь факт своего поражения. Влюбился – значит, проиграл. Показал это – значит, слаб. А если тебя любят, а ты позволяешь себя любить, значит выиграл. И тебе не будет больно. Было у вас такое?

Про любовь и уязвимость

Еще у детей бывает такая игра – "довести до слез". Возможно, вы в детстве в нее тоже неосознанно играли. Это когда кто-то кого-то выводит из себя или провоцирует на сильные эмоции, а потом смеется, когда другой человек, наконец, начинает плакать. И как будто если ты плачешь, испытываешь чувства и вообще показываешь, что живой, то ты проиграл. А если тебе все "по барабану", то значит выиграл.

Еще во многих дисфункциональных семьях принято "тыкать" в больные места. Я очень часто слышу об этом от клиентов и на тренингах. Они говорят, что нельзя показывать свою слабость, потому что если люди её увидят, то обязательно воспользуются ею, или посмеются. Понимаете,о чём я? И, к сожалению, я и правда знаю людей, которые обязательно воспользуются твоими чувствами, потому что по-другому не могут поднять свою самооценку.

Дети часто бывают жестоки. И не знают, как обходиться со своими эмоциями, если их никто не научит. И многие из них, вырастая, продолжают играть в эту игру, не желая показывать своих истинных чувств. И вообще каких-либо чувств. Считают это слабостью. Сильно разозлиться – проявление слабости. Слезы – тоже проявление слабости. Любить кого-то, когда он тебя не любит, – проявление слабости, да еще и глупости. И потому стыдно. Надо прятать все это, чтобы другие люди не увидели. И вообще, любовь делает тебя уязвимым. А уязвимость – это слабость. А слабость – это плохо, а если ты делаешь плохо, значит ты плохой. Вот такая цепочка мыслей.

Но годы моей жизни, опыт работы и наблюдения за людьми говорят о том, что все как раз наоборот. Позволять себе быть живым рядом с другими людьми – большая роскошь. Испытывать сильные чувства, признаваться в своей симпатии, позволять миру трогать тебя за живое – это проявление огромной внутренней силы и принятия себя. И глубокой стабильности, которая не поколеблется, даже если в душе будет бушевать буря. Уязвимость может стать большой силой.

Говорить другим людям о любви, имея достаточно самоподдержки вне зависимости от того, ответят на твое чувство или нет, – свойство зрелой личности.
Плакать, если что-то тебя действительно трогает, даже если рядом малознакомые люди. Говорить о своей боли, если человек задел тебя. Говорить, даже если он намеренно хотел тебя задеть и потом смеется. Говорить, понимая, что желание задеть кого-то происходит не от хорошей жизни, а от большого душевного дискомфорта. Понимать, что люди хотят казаться бесчувственными, потому что не знают, как им со своими чувствами обходиться.

Перестать говорить, что тебе всё равно, хотя если тебе не всё равно, то жизнь сильно усложняется.
Признать себя живым человеком, который встречается с явлениями этого мира и на самом деле не может предугадать, как они в нем отзовутся. Перестать страховать себя от душевной боли, которая является неотъемлемой частью жизни.

Такое могут позволить только люди, которые правда знают, где их центр. Могут вернуться к балансу и посмотреть на себя со стороны. Понимать, что чувства – это еще не вся личность, а есть еще мысли и ощущения, которые должны находиться в балансе. Позволять себя трогать, но не позволять уносить далеко.

И при такой жизни печали может стать больше. Но и радости станет намного больше, потому что мы позволяем всем краскам мира отзываться в своей душе, надеясь на то, что она это выдержит и станет мудрее и богаче.

И еще тогда сильно меняется восприятие людей вокруг. Ценными становятся не те, кто все время держит покерное лицо, и не те, кого уносит его собственными эмоциями. Мы начинаем больше любить и уважать тех людей, которые способны, оставаясь собой, принять и разделить твои чувства. Увидеть другого, не теряя себя. Найти баланс между внешним и внутренним и соблюдать его в общении с людьми.


01.06.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom