Близость может исцелять

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 4 месяца назад

(0 комметариев)

Страдание и боль делают человека глубоким, оставляя в душе впадины и борозды. Иногда внезапное горе похоже на прорыв в новую, пусть и не очень приятную, реальность. Трещину, сквозь которую дует ветер из другого мира, о существовании коего человек и не подозревал.
Главное, чтобы в эту трещину не засосало целиком.

Радость делает человека широким. Обнимающим весь мир своей улыбкой и руками. Соединённым, открытым и легким. Но безудержное стремление к радости заставляет отсекать значительную часть жизни и делает человека слишком плоским. Старающимся многого не замечать.

Если человек расщеплен внутри, то может показаться, что горе и счастье не связаны. И горе бесконечно, а в счастье нет памяти о неприятном. Но чем больше жизненного опыта, тем яснее, что все состояния проходят, если давать им течь. Каждый опыт может сделать личность более зрелой, и тем он ценнее. А вот то, что мы пытаемся отрицать и сдерживать, вернётся к нам ещё и ещё раз.

Психотерапия помогает примириться со своей человеческой природой. Духовная практика придаёт всему этому смысл и чистоту.

Но самым целительным оказывается присутствие живого человека рядом. Близость. Особенно если этому человеку хватает сил разделить с другим его боль, не пряча свою. Обрадоваться чужой радости, тем самым умножая её. Почувствовать счастье близкого как собственное. И, самое главное, посмотреть на другого с любовью просто потому, что тот существует.

Это невозможно изобразить. К этому нельзя принудить. И чувство долга тут тоже не работает.
Но близости можно дождаться. Можно учиться. Она может произойти.

Близость. Отношения


07.04.16

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom