Чему учит неприятный опыт?

Автор: Аглая Датешидзе 10 месяцев, 3 недели назад

(0 комметариев)

Контакт одного человеческого существа с другим всегда ценен, если видеть суть. Суфийский мудрость гласит: тот, кто ранит тебя, благословляет тебя. Он отправляет тебя в путешествие, на которое ты сам бы не решился.

Я работала с женщинами, перенесшими насилие и смерть собственных детей. Это страшно. А женщин с замершими беременностями и не сосчитать. Каждая четвёртая приходит с этим странным опытом, когда через неё в мир хотел прийти новый человек. И передумал. Или не смог. Или решил выбрать другое тело и другое время. Или просто захотел получить такой непростой опыт, зачатия и остановки. Мало ли что бывает в жизни? И в этом плане можно уже ничему не удивляться.

Чему же учит этот опыт? Смирению, отпусканию, проживанию боли. А главное, умению любить. Одна женщина сказала что не могла в первую, замершую беременность любить и ценить ребёнка так, как потом. Что если сложный опыт – это подготовка к большой любви? Дверь, приоткрытая туда, куда вы дальше пойдёте вместе? Маяк, на который можно ориентироваться.

Чему учит негативный опыт?

Есть ещё те, кто не нравятся, бесят, злят, обижают, вызывают отвращение. Соблазняют и бросают. Предают. Делают нестерпимо больно. И все это по-честному. Со скрежетом зубов и топотом ног. Сильно, грустно, стыдно, больно и мучительно. И все это тоже ценно, хотя иногда эту ценность сложно понять. Или попасть в то изменение, в котором она очевидна.

Только дышишь, дышишь и проживаешь как получается. Но чувства пройдут, меняя отношения, а опыт останется. И трансформацию уже не отменишь. Глядишь, а ты уже новый. Более опытный, но по-прежнему живой. И это все ещё ты.


17.07.16

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom