Еще один взгляд на личность человека

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 3 месяца назад

(0 комметариев)

Личность состоит из шрамов. Из тех возрастных травм и барьеров, которые приходилось встречать и преодолевать. Я не говорю о шоковых травмах, с которыми человек не может справиться, но говорю о травмах развития, которые неизбежно встречаются на пути каждой личности.

Травмы развития формируют неповторимый рельеф психики, подобно тому, как землетрясения и ползущие ледники формируют рельеф земной коры.

Личность состоит из ограничений. Из тех возможностей и невозможностей, которые свойственны данному конкретному индивиду. И невозможностей больше.

Утрата иллюзий

Человек в процессе взросления всегда проходит фазу утраты иллюзий. Иллюзии всемогущества. Иллюзии того, что можно сделать все идеально. Иллюзии того, что возможно всем понравиться. Что можно ничем и никогда не травмировать своего ребенка. Что удастся полностью поменять себя. Что можно сделать все, чтобы не чувствовать себя виноватым. Что возможно встретить идеального человека и жить с ним до самой смерти. Что возможно воплотить абсолютно все мечты.

Утрата иллюзий – это не то же самое, что подразумевает под этим старшее поколение наших бабушек. В их мире происходила слишком жесткая утрата иллюзий, почти шоковая. И мало кто сумел к этому творчески приспособиться. Но в нашем поколении утрата иллюзий – это не отказ от всех своих желаний и мечтаний. Это не полное беспросветное погружение в материальный мир.

Утрата иллюзий – это отказ от внимания к тому, что на данный момент невозможно в твоей жизни. И направление внимания, направление энергии на то, что реально происходит и реально возможно. И этого не так уж мало. И это можно сделать и стать счастливее. И это продвигает тебя на следующую ступень, с которой открывается другой обзор. Это маленький шаг, заменяющий грезы о гигантском нечеловеческом прыжке.

Не стоит бояться травм. Стоит искать способы их преодоления и творческой переработки.

Утрата иллюзий – это путь к себе настоящему, имеющему неповторимый рельеф личности, который и делает тебя тобой. Состоящим из возможностей и ограничений. Из шрамов и преодолений. Из прекрасных горных хребтов и глубоких озер, которые не появились бы, если бы не было землетрясений.


07.05.15

(Написано после разговора с Ларисой Румянцевой. Есть прямые цитаты. Спасибо! )

С любовью,
Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom