Год без очков. Мой опыт улучшения зрения

Автор: aglaya 5 лет, 6 месяцев назад

(2 комментария)

С 12 лет у меня начало портиться зрение. С 14 лет я носила очки. начала я с  -1,5, из школы я выпустилась -4, а из первого меда - 6. Я снимала очки только на ночь и во время купания. Танцевала, лазала на скалу, занималась айкидо и каталась на  сноуборде в специальных спортивных очках, сделанных на заказ за бешеные деньги (как сейчас помню, 18 тысяч рублей).  И вот год назад моя дочь (спасибо ей большое) сломала мои очки. Я сразу побежала заказывать новые. После долгого спора с оптометристом мы решили их сделать -5.75.  Когда ждала пока их изготовят,  раскопала у себя в компъютере начала делать упражнения  для улучшения зрения по системе Бейтса-Шичко. Эффект был заметен сразу. Когда через 10 дней я пришла забирать свои новые очки, они были уже слишком сильными для меня, так как оба глаза оказались -5,50.. Так начался мой год без очков.   Я об этом писала  ТУТ

За этот год я периодически заходила  в оптикуп роверять зрение и оно колебалось на обоих глазах от -5,75 до -5,25.  Этот зависело от времени суток, настроения, освещения и прочих условий. Мне даже начало казаться, что все безнадежно. Но прошел год, и недавно  я случайно зашла в оптику для проверки зрения. Что символично, это была та же оптика, что и год назад. В том же тайском городе :)))
Итак, год назад на обоих глазах у меня было -6 и комфортные очки для меня бы ли -6. 
Сегодня:
правый глаз -4,75, 
Левый глаз -5.0
Комфортные очки -4 и не больше
Год - это долго, особенно для такого небольшого стабильного результата.  Но и не много, если понимать, что зрение не ухудшается,  а восстанавливается, двигаясь по восходящей синусоиде.   И если сравнивать с 15-ю годами ношения очков, то несколько лет восстановлени я- это  оправданное время.
Итак, что же я делала за этот год? Ничего особенного. Только то, что мне хотелось делать :)
1. Во-первых я сняла очки. Я всего  однажды надевала новые очки, чтобы убедиться, чтотони мне не подходят. И сейчас я не знаю где они лежат. Я читаю, пишу, сижу за компьютером и даже вожу байк  без очков. Я нашла НЕОЧЕВИДНЫЕ БОНУСЫ этого, и до сих пор нахожу. 
 Мне стало удобнее жить.  К тому, что мне интересно, я подхожу поближе. Того, что не стоит видеть, не вижу. Если света достаточно, то я вижу все, что мне нужно. Так что в квартире пришлось поменять все лампочки. 
Стала больше нравится себе на фото без очков. Ко мне вернулись мои глаза! И еще у меня теперь менее умный вид, что  я считаю благом для женщины :)
2. Я хотя бы раз в день  делаю упражнения по системе Бейтса-Шичко.  Она хорошо описана в книге Бейтса "Отличное зрение без очков".  Прослушала все лекции профессора Жданова про улучшение зрения ( да, это тот самый Жданов, который смешно рассказывает про алкоголь!). Большое значение я отвожу  расслаблению глаз и комфортному ощущению в них. Упражнения делаю утром, еще не встав с кровати и днем, когда вспоминаю. Особенно мне нравится соляризация глаз (можно на солнце с закрытыми глазами или на свече с открытыми) и пальминг.
Я не согласна механистичным подходом к глазам.  Упражнения важны, но если человека воспринимать машину, не учитывая его жизненную историю, то никакая тренировочная система не сработает. В лекциях и книгах авторы обещают быстрый результат от определенных практик в короткие сроки. Это неправда. Современные люди ориентированы на быстрый результат, как маленькие дети, которые хотят конфетку прямо сейчас, а долго работать и ждать не готовы.  На этом ожидании быстрого результата и ломаются на мой взгляд многие фанаты, снявшие очки, остервенело тренирующие свои глаза и ждущие от них быстрого результата. Такое поначалу было три со мной. Я доделала упражнения каждый час.  А потом до меня все больше стало доходить, что близорукость - это состояние не только  физическое, но и психологическое.  Это нежелание что-то видеть, например. И если  не дать себе время на то, чтобы разобраться с собой, то все упражнения - это не более, чем тупые движения глазами. Поэтому многие люди, резво начавшие, сдуваются через пару месяцев, не получив желаемый эффект и снова надевают точки или делают операцию. Короче, фанатизм в этом деле вреден. 
Если поискать в сети, можно найти много действенных методов: Мантек Чиа, Мартин Брофман, Норбеков и т. д. Я думаю, что не важно какой метод ты выбираешь, а важно КАК ты его применяешь и КАКОЙ ТЫ при этом. Все зависит от личности. 
Мне не нравится позиция, которая звучит как "теперь я плотно займусь глазами".  Как будто глаза - это отдельный от всего орган. Зрение - это показатель общего здоровья организма. Они связаны с внутренними органами, особенно с печенью. И они связаны с душой. Сейчас я хорошо увствую это. 
3. Как-то сама собой я перестала есть мясо.  Если есть возможность, предпочитаю свежее и сырое и учусь готовить сыроедные блюда. Хотя, отказать себе в сыре, шоколаде и домашнем хлебе не могу. Кстати, многие сыроеды пишут о спонтанном улучшении зрения. Переходить на вегетарианство-сыроедение легко и интересно мне помогают:
http://video-katya.com/. Там очень забавная мудрая не по годам девушка учит готовить вегетарианские блюда.
Вот БОЛЬШОЙ СПИСОК сыроедно-вегетарианских ссылок 
Самое главное - это поступательное движение без фанатизма. 
4. Примерно раз в неделю в моей жизни случается разгрузочный день. Суточное голодание.  И поскольку оно начинается вечером одного дня, а заканчивается вечером другого, то вообще не ощущается как голодание. Просто я не ужинаю, потом не завтракаю ине обедаю, а потом снова ужинаю, если хочется.  В эти сутки жизнь как-то становится особенно ощутимой, освобождается много свободного времени, во время которого можно о многом подумать. Я это делаю даже не для глаз, а потому чтоТак лучше себя чувствую. 
5.Несколько раз в неделю я прицельно сижу и слушаю себя, свое тело. В идеале это нужно делать каждый день.  Провожу ЧАС МОЛЧАНИЯ. Особенное внимание уделяю ощущению в глазах. Стараюсь хотя бы раз в день МЕДИТИРОВАТЬ. Для этого дрстаточно пяти минут.  Очень помогает мне в поиске смысла жизни и отделении главного от второстепенного. Здравые мысли про управление здоровьем на основе самонаблюдения есть на shamenkov.ru
6. Полгода назад я придумала и провела танцевальный семинар "Танец Про зрение". Встратила там хороших людей, которые стали мне друзьями. 
Больше активно двигаюсь. Делаю йогу каждое утро. Этого требует спина. В работе и учебе сместила фокус внимания с мозга на тело. Больше провожу семинаров, танцевальных и телесных. Ближайший семинар будет в апреле. Еще много разного делаю для обретения контакта с телом. Хожу на тренинги, семинары и личную терапию.
7. Много путешествую с семьей. В этом году мы снова зимуем в Тае.  Солнце помогает :))))
8. Вот уже два года  в случае чего принимаю только гомеопатию.
И все это я делаю на самом деле не для глаз, а просто слушаю себя и честно к этому отношусь.  Но самое главное в том, что год назад, когда я затевала все это, я не знала, что меня ждет. Успех или полный провал? Мне было очень тревожно перед новым опытом. Спасибо поддержке близких людеокуляр редко встревающихся хороших окулистов. И вот, все работает! Медленно, но работает!
Что мне предстоит дальше?  Я могла бы распивать подробный план, но я уверена, что тело не любит планы, но при этом благодарно отзывается на следование своей природе.  Мой жизненный опыт это хорошо подтверждает. 
Буду рада комментариям и рассказам об опыте  работы с глазами. 
С любовью, 
Аглая Датешидзе 

Комментарии

  • Комментарий ожидает подтверждения 2 года, 7 месяцев назад

  • Комментарий ожидает подтверждения 2 года, 7 месяцев назад

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom