Границы психологические, физические, социальные – это хорошо или плохо?

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 11 месяцев назад

(0 комметариев)

Нет однозначного ответа на этот вопрос.
Для невротиков, стесненных внутренними ограничениями, которые мешают осуществлять мечты, границы становятся теми барьерами, которые стоит перепрыгнуть, и стенами, которые стоит взорвать. И тогда дышится легче и приходит счастье.

Для тех, кто никогда ничего не преодолевал, не ломал и не нарушал, полезно хоть раз получить такой опыт. Покорить гору, пробежать марафон, поругаться с начальником, выйти за пределы зоны комфорта...

А для маленьких детей границы могут оказаться домом, гарантирующим безопасность, в котором возможно спокойное развитие. Например, постоянное время отхода ко сну и ясные правила сильно снижают тревогу и дают чувство защищенности.

Для бунтующих подростков границы могут оказаться той стеной, которая поможет им утратить иллюзию всемогущества и осознать свой реальный размер в этом мире, который, возможно, не так уж и велик. Осознание этого размера позже помогает найти свой личный путь, выбрав из множества вариантов.

Границы между двумя любящими людьми помогают им не задушить и не проглотить друг друга, оставаясь вместе достаточно долго. Дают возможность оставаться собой при другом человеке. Это шанс обрести близость внутри ясных границ, выстроенных у пары с миром и внутри пары.

Социальные границы тоже опираются на какие-то основания, и в жизни важно понять, какие из них стоят того, чтобы нарушить (и когда можно их нарушить), а какие необходимо принять, чтобы остаться вместе с людьми. И тут каждый выбирает для себя, совершая большую работу по осознаванию собственной личности.

Границы - психологические, физические, социальные

В границах важно не то, хороши они или плохи, а то, насколько осознанно они выбраны и на какое основание внутри вас они опираются. В жизни есть этапы и процессы перехода и расширения границ, которые связаны с ростом. А есть этапы построения границ, которые тоже связаны с другими аспектами развития.
И когда границы не навязаны извне и не притянуты за уши из социума, а ясны, понятны и прожиты через собственный опыт, они становятся большой помощью и направлением туда, куда вы хотите прийти в жизни.

Так что, каждый раз встречая границу, спросите себя, а в каком процессе вы находитесь сейчас. Полезно ли ее проламывать? Или может быть, полезнее для взросления будет ее принять и самому "обломаться"? Я серьезно :)

P.S. Кстати, на эту тему можно прочесть вот такую книгу про детей и границы:
Генри Клауд, Джон Таунсенд "Дети: границы, границы"


25.07.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom