Гуру и пандит

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 9 месяцев назад

(0 комметариев)

Кен Уилбер в своей книге "Благодать и стойкость" описывает два типа учителей: гуру и пандит.

Гуру – это учитель, который достиг просветления при помощи практики и может быть примером не только мудрых мыслей, но и образа жизни. Это человек, на которого можно равняться в каких-то аспектах. Хотеть быть похожим. Доверять его опыту. Его личная позиция очень сильна и ясна. Он постиг вершины практики и может вести за собой людей.

Пандит – это ученый человек, который может иметь много научных степеней и знать многие мудрые мысли. Он может ими делиться, проповедовать и читать лекции. Но что касается практики, то в это месте он может быть каким угодно. Он может успешно практиковать то, о чем говорит. Может делать это наравне со всеми. А может вообще ничего не практиковать и иметь хотя и правильные, но чисто теоретические представления о том, что изучает.

Гуру единицы, пандитов очень много. На мой взгляд, проблема многих людей в том, что они путают гуру и пандитов. Людям хочется встретить настоящего гуру. Человека, который станет примером и учителем всей жизни. Но поскольку гуру на свете мало, то встретить их не легко, и люди принимают пандитов за гуру. Слушают, пытаются подражать тому, как они живут, очаровываются, а потом разочаровываются. И на следующего пандита смотрят с надеждой. А потом на еще одного уж с опаской. А потом перестают верить. И когда им встречается настоящий гуру, они ему не верят, потому что считают, что многих уже видели.

Но мне кажется, важно отделять личность человека от тех знаний, которые он несет. Он может быть просто осведомленным, и можно воспринимать то, что он говорит, но при этом не брать с него пример.
А для примера выбирать не умные слова, а достойную личность. И тогда все в жизни встанет на свои места.


01.11.2014


С любовью,
Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom