Идеальная мама

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 5 месяцев назад

(0 комметариев)

"Идеальная мама" – это миф, ограничивающий женщину в её проявлениях, чувствах и витальности. Плоская картинка в розовых тонах, обедняющая реальность и дающая детям искаженное представление о мире. Не позволяющая им вырасти и встретиться с настоящими проявлениями другого человека. Приводящая к жестким разочарованиям во взрослом возрасте, сильно влияющим на судьбу. Тем разочарованиям, которые должны были бы произойти в детстве и быть перенесены как ветрянка, легко и естественно.

Да, ребенок в какой-то момент должен разочароваться в матери как в идеальном объекте и встретиться с ней в реальности. Даже в сказках идеальная мама часто умирает, а её место занимает кака-то другая женщина со своими "тараканами" в голове.

Первый реальный человек, которого ребенок должен по-настоящему встретить, принять и полюбить – это мать. Мать, которая может быть слишком толстой или худой. Порой растрёпанной и ленивой, не знающей всех ответов и нуждающейся в помощи. Ошибающейся и не готовой делать все, что от нее хотят. Иногда забывчивой или странной. А иногда очень даже милой и готовой обнимать и заботиться. И всегда остающейся в контакте с собой и своими чувствами.

Эмоциональный мир матери становится прототипом эмоционального мира ребенка. И то, сколько она позволяет и принимает в себе, станет основой того, сколько ребенок готов принять в себе. И если она многогранна, спонтанна, добра и бережна к себе, а через это мудра, она вдохновляет других на жизнь, полную разных оттенков. Веселую, грустную, страшную, серьезную, смешную. Но никогда не скучную.

Идеальная мама - чем вреден этот миф


24.06.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom