История исцеления терепевтической средой, или Исповедь организатора

Автор: Аглая Датешидзе 4 месяца назад

(0 комметариев)

Я никогда не скрывала того, что меня вырастила мама. Мама, которая изображала всемогущество до тех пор, пока у неё хватало сил. А потом, подламываясь под непомерным грузом ответственности, мама обвиняла во всем моего отца. Когда отец ушёл, она стала обвинять меня. В общем, типичная созависимая семья.

Отец ушёл, когда мне было 12, но на самом деле эмоционально он перестал присутствовать с моих трёх. Ещё он часто стыдил меня, когда я проявляла женскую слабость. Подарков, денег и помощи не было. Чтобы не встречаться с беспомощностью, я быстро научилась зарабатывать деньги, носить сумки, ориентироваться на местности, как милицейская овчарка, и говорить на иностранных языках. И до сих пор хожу на 11-й этаж пешком, чтобы ноги тренировать.

Детство в прошлом. Мои родители за 36 лет прошли большой путь, и я рада тому, какие у нас сейчас отношения.

Однако, такова была моя стартовая площадка. Женское для меня равнялось героическому материнскому. А показать мужчине свою уязвимость значила встретиться с непереносимым объемом стыда. Поэтому мужчинами я сразу начинала вести себя как заботливая мамаша недоумка, или как суперженщина в золотых трусах.

Я бы ещё долго недоумевала, как странно складывается моя жизнь, похожая на день сурка, если бы не начала формировать вокруг себя среду. Бывают такие пассионарные люди, которые даже если не хотят (а иногда я уже и не хочу), все равно окружены детьми, друзьями, учениками или клиентами. Таковы свойства личности.

Среда, которую мы формируем вокруг себя, в точности повторяет наше видение мира. Мы преломляем его многообразие через свою личность. Среда может исцелять, давая обратную связь.
И сегодня я расскажу об истории нашего исцеления. О том, как в течение пяти лет менялась среда, которая отражает мою личность и личности моих дорогих подруг. Вы узнаете про тайную организаторскую изнанку лагеря "Соприкосновение", который в этом году празднует своё пятилетие.


Год первый. 2013

Итак, пять лет назад мне позвонила коллега Алла Булгакова и предложила собрать семейный лагерь.
Дело было в феврале и мы по традиции зимовали в Тае. До сих пор помню, как в ночи я гуляю с айпадом по бортику бассейна и слушаю по скайпу заснеженную зиму с другого конца света. Разница во времени составляет 4 часа и уже очень хочется спать, а мы все разговариваем и разговариваем.

Идея была проста. Мы – специалисты, у которых есть клиенты. Надо их собрать и вылечить всех скопом (наивные!). Мы надеялись, что к нам приедут 10-15 семей. Каково же было наше удивление, когда в лагерь привалило 85 человек (а это семей 25-30)! Слава Богу, что на базе отдыха закончились места, а то мы точно переломились бы пополам.

Организаторы жили вместе с волонтёрами в одном маленьком домике. И все они были женщинами. Одна ведущая взяла с собой сына-подростка, который добросовестно топил камин. И все!

А ещё показательным было, что к нам приехали в основном мамы с детьми. Папы были на работе, заняты, забыты или просто исключены из семейных систем.

Ничего вам это не напоминает? Правильно, напоминает мою семейную систему, которую я радостно воспроизвела в масштабе 85 человек. Хорошо ли это? Не хорошо и не плохо. Показательно.

Семейный лагерь Соприкосновение

У нас случился чудесный лагерь и многие получили пользу, в том числе и мы. Например, мне стало ясно, что так дело не пойдёт.

Когда все разъехались, мы втроём остались с кучей тяжелённых коробок, которые надо было за полчаса погрузить в машину, увезти и разобрать... Тогда я на своей шкуре прочувствовала, что больше не хочу быть матерью-героиней.

До сих пор помню этот момент... Синяя машина моей подруги Иры, разлитая в багажнике акриловая эмаль (не отмывается!), грязные кисточки, разваливающиеся коробки, злость на весь мир и желание кого-то обвинить, а потом прикончить. Тогда у меня в голове запульсировал вопрос: "Где мой муж? Как я оказалась в этой ситуации? Как мы решились на такое дело без поддержки? И где вообще была моя голова?" Со всем этим я отправилась на психотерапию. Ходила целый год без пропусков.


Год второй. 2014

Иногда первый опыт ничему не учит... Обрадовавшись успехам и позабыв о тяготах, мы решили организовать лагерь снова. Тогда нам казалось, что на нас свалилось так много нагрузки просто потому, что мы плохо все спланировали. А вот если тщательно продумать каждый шаг, то все получится. И мы все сделаем сами! Погрузим, натянем, заплатим. А мужчины? Нуууу.... Их можно просто позваааать, вдруг придуууут. Или на худой конец нанять....

Семейный лагерь Соприкосновение

В тот момент картинка семьи в моей голове была все такой же: героическая мама-внедорожник, дети и отсутствующий папа. Да, мы решили прокачать себя и стать настоящими внедорожниками. Тётками, которые и коня на скаку остановят, и семейный лагерь организуют. Поэтому выезд мы решили сделать палаточным. А то маловато экстрима :)

Что характерно, ни у кого из нас не было опыта организации палаточных лагерей. Мало того, место мы нашли на острове, куда нужно плыть на катере, гружёном под завязку все теми же коробками, тюками, родителями, детьми и собаками. Только три сумасшедшие, не утратившие иллюзию всемогущества женщины, могли решиться на такое! Я говорю со всей любовью к себе и подругам.

До сих пор с содроганием вспоминаю, как мы раздумывали, нужен ли нам в лес генератор, тенты и бензопила. И, слава Богу, все это взяли. А могли бы и не взять...

В это приключение с нами отправились 50 участников. Из них четверо мужчин. И снова много матерей с детьми, а также три собаки и куча тараканов в головах. Самому маленькому ребёнку на тот момент было 1,5 месяца. Это была новорожденная дочь моей подруги Иры. Для малышки мы специально приперли в лес большую прогулочную коляску. Наши мужья в этот год проявили гораздо больше внимания. Один взял на себя ребёнка, двое других приехали с нами и работали с утра до вечера, таская воду (насоса у нас тогда на было) и натирая бесконечные тазы морковки для обеда. Короче, было весело.

Семейный лагерь Соприкосновение

Как только мы высадились на берег, я осознала степень ответственности, которую мы на себя взвалили, и у меня случился самый сильный в жизни стресс. Не знаю, как у вас, но когда я в панике, я начинаю сеять ее вокруг. Бегать, всех дёргать и ломать даже то, что работает. Я ведь не одна такая, да?

А ещё на этом стрессе я не нашла ничего лучше, как влюбиться. Да, с людьми такое иногда бывает. Влюблённость помогает пережить потрясение от тех ужасных условий, которые мы же сами же себе создаём.

Мне повезло, ибо на пути попался мудрый человек, рядом с которым я в полной мере почувствовала свою женскую уязвимость. Целительную беспомощность перед обстоятельствами, мужчиной, а, главное, перед своими собственными чувствами. Как же удачно, тот лагерь был на острове и нам некуда было деться целую неделю! Все, что мы могли, – это давать чувствам переплавить наши души во что-то более зрелое, как железная руда переплавляется в доменной печи (или что там где переплавляется?).

Семейный лагерь Соприкосновение

В то лето у меня по-настоящему открылось сердце, и через него хлынул поток творчества, стихов, песен и текстов. Всего того, без чего не было бы этой рассылки, сайта и многих проектов. Ощущение было такое, будто меня сносит любовью. А любовь – это исходящий трафик. И когда она есть, она обогащает прежде всего того, кто любит, а потом и весь мир.
Никаких предрассудков, никаких обвинений, никаких претензий. Просто любовь. Удивительно...

Семейный лагерь Соприкосновение

А что же было в лагере? Там было все чудесно. Участники получили свой рост и развитие. Погода радовала, если не считать те полчаса, когда пошёл дождь, во время которого мы обнаружили, что наше единственное кострище расположено в овраге и тонет в первую очередь. Но и тут нам опять повезло! Дождь полил как раз в ту секунду, когда еда сварилась. Короче, пронесло нас. По всем фронтам пронесло. Наверное, мироздание понимало, что к внешним трудностям мы ещё не готовы. Нам бы с внутренними справиться. И отнести их все на терапию...


Год третий. 2015

Между лагерями прошла целая зима, и многое меняется. За этот год мы встретились со своей женской уязвимостью. Кому-то для этого нужен был младенец, кому-то влюблённость, кому-то женские практики. Лично мне помогла влюблённость и тантра. Там хотя бы теоретически объяснили, в чем заключается роль женщины. Ну, и немного показали...

К третьему сезону мы уже подошли с багажем знаний о палаточных лагерях, тентами, пилами, котелками и даже шатром. А также с мыслью о том, что надо просить помощи. И, о чудо! К нам, как по волшебству, начали приезжать полные семьи!

Семейный лагерь Соприкосновение

Появилась мужская терапевтическая группа, во время которой папы построили плот. Это было круто! И ещё мужчина организовывал питание. Мужчина курировал детское пространство. Мужчина вёл терапевтическую группу. Чей-то дедушка приехал и топил баню.

А мы снова и снова учились просить о помощи. Казалось бы, чего тут сложного? Но не тут-то было! Знаете, как просят помощи всемогущие женщины? В форме приказа. Они могут для вежливости сказать "пожалуйста", но внутри этого "пожалуйста" упаковано "а ну-ка быстро сделал!". Знаете, что делают всемогущие женщины, если получают отказ? Они начинают обвинять мужчин в немощи. Или идут делать дела сами, тыкая мужчинам в лицо своими успехами. А ещё обижаются и замыкаются в себе...

Семейный лагерь Соприкосновение

В общем, картина была следующей: когда мы просили мужчин приказным тоном, они тихо сваливали по своим делам. А когда мы от них отставали, оказывалось, что у них очень много энергии на разные дела. Откуда что бралось? И самовар, и мотоцикл, и аккордеон, и веники для бани, и коньяк с лимоном, и все такое.

Семейный лагерь Соприкосновение

Тогда до нас стало доходить, что не стоит стричь мужчинам яйца, а лучше помогать им вырастить крылья. То есть вдохновлять... Не просить, не ныть, не приказывать, а любить, верить и радоваться. А знаете как это сложно тем, кто привыкла махать мечом и командовать? Очень сложно!

А ещё учиться смиряться с тем, что все не будет так, как мы хотим, а будет по-другому. Ух...

Кстати, когда перестаёшь за все отвечать, открывается поток творчества. Именно в этот год количество танцев, стихов и песен начало возрастать.

Семейный лагерь Соприкосновение

Отдельная история может быть написана о том, как мы героически снимали лагерь. В том числе и мужья. Как начался шторм, отрезав морской путь. Как мы стояли, взявшись за руки на берегу Ладоги, и просили ее успокоиться. Как мы вывозили вещи на тракторе, застревающем в ладожском песке. Но тогда мы были уже готовы. Мы были командой. И сейчас я вспоминаю это удивительное приключение, после которого есть что отнести к психотерапевту.


Год четвертый. 2016

На четвёртый год мы подумали, что неплохо бы пригласить мужчин в организаторы и разделить ответственность. Додумались, наконец! Но, вот незадача... Ответственность-то мы были готовы отдать, а властью делиться не собирались. Знакома ли вам такая история, когда вы хотите, чтобы отвечал за все партнёр, а решения принимали вы? Вот это как раз про нас в прошлом году!

Мы звали к себе мужчин, но отводили им всего лишь роль работников. На словах передавали власть, но по факту все контролировали. Вмешивались, совали нос, начинали советовать. Знакома вам такая женская типа хитроумная стратегия? Когда вроде бы отпустила, а на самом деле ни черта не отпустила. Мужчин, я думаю, это дико бесит! Потому что такой женщине даже предъявить нечего! Она же просто ходит вокруг, смотрит, интересуется, подсказывает, а в итоге руки опускаются. Понимаете?

Семейный лагерь Соприкосновение

Тогда к нам в команду пришли мужчины, готовые получать зарплату, быть сотрудниками и выполнять поручения. Хотели работников – получайте.

А что в лагере? Приехали полные семьи. Уже никакого засилья одиноких мамашек.
Трое мужчин вели группы. И каждый день мы могли чувствовать их поддержку. А ещё можно было поплакать, пожаловаться на усталость, прийти на ручки, попросить обнять. Короче, делать все, что обычно женщины и делают. Не всемогущие женщины, а обычные, земные. Слава богу, что за три года мы порядком утомились геройствовать. Я точно утомилась...

Семейный лагерь Соприкосновение

Одним из самых ярких событий был приезд с Фёдора Тарабукина. Федор пришёл, сразу попросил высокую зарплату и взял на себя ответственность за все процессы в лагере. Просто пришёл и взял. До сих пор помню, как он спокойно отстранял гиперопекающих мамаш от подросших детей, повторяя: "Мамаша, отойдите, не мешайте ребенку, постойте в сторонке, попейте водички, подержитесь за сердце".

Я вспоминаю, как расслабилась впервые за четыре года. Бегала с фотоаппаратом, прыгала со всеми через скакалку, боролась в песке, наплевав на задравшееся до пояса платье. И мне было в кайф. Я выходила на лобное место и понимала, что я всего лишь женщина в этой большой деревне. Я могла расслабиться и быть для красоты. Помогать, вдохновлять, радоваться. Это было именно то состояние, в котором я хотела быть.

Семейный лагерь Соприкосновение

Семейный лагерь Соприкосновение

Многое еще произошло на четвёртый год. Мы пели, играли в мафию, танцевали в шатре, парили детей в бане. В последний день у нас была церемония, во время которой мы смотрели друг друга в глаза. Это было сильно! В глазах видео все. Одни мужчины снаружи брутальные, а изнутри смотрят недоласканными мальчиками. А другие вроде бы подростки, а внутри такая силища. Ух! Помню там был один подросток лет 16-ти, который "переглядел" всех взрослых женщин.

Женщины, если им в глаза смотреть, бывают как недолюбленые девочки. А бывают зрелые женщины. И все это видно почти сразу.


***

По итогам года мы позвали Фёдора Тарабукина к нам организаторы. Выглядело это как призвание Рюрика на Русь: "Царство у нас большое, порядка в нем нету. Приходи и правь нами!". В общем, начали передавать власть. И с каждым ушедшим килограммом власти, с каждой отпущенной заботой, с каждым разжатым пальчиком нам становилось легче. Потом пришли ещё мужчины и сами захотели разделить с нами ответственность. Представляете, сами пришли и захотели. Сами!

Это значит, что рядом с нами есть место для мужской власти и ответственности. У нас получается! Так в команде появились семейный терапевт Александр Ванкон и поющий психолог Дмитрий Токмаков. И ещё много хороших людей.

Но на терапию своих тараканов мы по-прежнему водим ровными рядами. Вдруг что...


Год пятый. 2017

Теперь мы знаем, как может исцелять окружающая среда, поэтому мы будем строить лагерь вместе с участниками. Приглашаем семьи с детьми и без детей. И просто свободных людей, которые хотят примериться к семейной жизни.
За пять лет вокруг нас собралась чудесная компания специалистов, которые выросли от клиентов до ведущих.

Семейный лагерь Соприкосновение

Мы движемся к такой модели семьи, какой хотим ее видеть: полной, гибкой, поддерживающей диалог. Как говорят семейные психологи, все семьи здоровые. Просто в одних чуть больше сложностей, а в других чуть меньше.

Наш лагерь – мощная терапевтическая среда для семьи и отдельных ее членов. Как я уже писала, среда, которую ты формируешь вокруг себя, отражает твои искажения в сотни раз сильнее их тебе показывает.

В этом году мы возьмём 30-35 семей для пристального терапевтического внимания. Треть мест уже занято.

Ценность нашего лагеря в том, что нигде больше вы не получите такого грамотного и профессионального зеркала и терапевтического присутствия, как у нас. Если вы хотите что-то увидеть в своей семье, двинуть, построить или поменять. Научится доверять детям и взрослым, отпустить лишний контроль и встретиться с творчеством. А ещё если вы хотите построить семью.

Мы съели свой пуд соли и точно поможем вам съесть свой.
Судя по тенденциям, нам ещё лет 10 будет интересно. Кстати, мы – это уже не три перенапряженные женщины, а целая разношерстная команда.

Нас ждут интенсивы, йога, казацкие забавы, семейные выходные, контактная импровизация, совместное строительство, мягкая школа, баня, хождение по стропе, стояние на гвоздях, полоса препятствий, мафия и песни под гитару.

А ещё все, что мы сможем придумать.

Подробности о программе здесь: Соприкосновение 2017

Я предвкушаю.
А вы?

До встречи!


19.06.17

Аглая Датешидзе




Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom