Из дневников. Про границы

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 9 месяцев назад

(0 комметариев)

Вы спрашиваете, как научиться ставить границы ребенку?

А я говорю, что стоит вспомнить о том, в чем причина постановки границ. В чем истинный смысл границ? Границы межу людьми создают пространство, внутри которого может случиться близость. Близость не как постоянное надоевшее пребывание вместе, а как реальная встреча двух отдельных людей. Встреча, которая позволяет увидеть границы другого человека, тем самым увидев его самого. Не смутный образ или свои фантазии, а его как он есть.
Близость не как необходимость терпеть другого рядом с собой, а как возможность принять его во всех его личных особенностях.

Близость не как безысходность от того, что теперь этот надоедливый человек будет в твоей жизни всегда, а как осознанный выбор отношений именно с этим человеком и развития через эти отношения. Близость не как назойливая забота, а как возможность просто быть рядом и молча смотреть.

Близость не как жертвенное терпение всех выходок другого, а как возможность увидеть и принять его чувства, при этом выражая и свои в полной мере.

Близость не как жизнь потребностями другого, а как принятие своих и чужих потребностей и поиск компромисса.
Если вам сложно ставить границы, подумайте о том, какой прекрасный сад вы можете вырастить внутри них. Если в ваших отношениях с ребенком существуют одни только границы, то вспомните о том качественном контакте, который должен случаться внутри границ, и тогда они выстроятся как будто сами собой. Тогда вы сами легко выстроите границы в содружестве с ребенком.

05.09.14


Вы спрашиваете, что делать, если люди отказывают и говорят мне "нет"? Как мне принять отказ? Как быть с этим "нет"?

Все просто!
Благодари тех, кто говорит тебе "нет", потому что они показывают границу между собой и тобой, и через это ты можешь лучше узнать себя. Они показывают тебе, что не является тобой в этом мире, и тебе нужно сделать всего один шаг, чтобы понять чем являешься ты. Они сообщают тебе о себе и тем самым помогают тебе более четко видеть мир, не как расплывчатую картину, где все краски сливаются, а как изображение с ясными очертаниями предметов. С четкими границами, состоящими из слава "нет". Многое можно сделать, опираясь на слово "нет".

20.09.14

Как ставить границы ребенку

С любовью,
Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom