Из дневников. Про отвержение

Автор: Аглая Датешидзе 4 года, 2 месяца назад

(0 комметариев)

Ты спрашиваешь: Что мне делать, если кто-то отвергает меня?

Все просто! Тебе не нужно с этим ничего делать, потому что если человек отвергает тебя, то это его процесс, а не твой.

Если другой человек просто понимает отличие между вами и видит границу, он просто может сказать тебе "нет" и при этом даже не уходить, а оставаться рядом, удерживая границу. Так поступают грамотные родители: говорят "нет" ребенку, но не покидают его.

Но если в свое "нет" человек вкалывает много эмоций, то это значит, что он в данный момент говорит не с тобой, а возможно с болезненным прошлым опытом, где не смог отстоять себя. Возможно, он хочет наверстать упущенное, упуская из вида реальную ситуацию.

Если человек говорит тебе "нет" и отвергает, критикуя не только твои поступки, но и твою личность, это может значить, что он не может принять в себе того, что видит в тебе, и отвергает тебя, отвергая при этом и часть себя.

Если человек говорит тебе "нет", отвергает, критикует, и уходит из контакта, это может значить, что он не в силах вынести своих чувств рядом с тобой. Возможно, злость, возбуждение, страх или стыд рядом с тобой настолько затопляют его, что ему приходится отвергнуть тебя, для того чтобы не встречаться с собой и своими чувствами.

Особенно часто такое бывает, когда рядом человека охватывает волна возбуждения, с которой он не в силах справиться и вынужден спасаться отвержением. Такое не раз описано в литературе. Например, с романе "Собор Парижской Богоматери" священник Клод Фролло обрекает цыганку Эсмеральду на смерть, не в силах справиться со своим желанием.

К сожалению, часто родители отвергают детей в тех проявлениях, которые не могут позволить себе сами. Например, мама с горловым зажимом не может слушать громкий крик и не может принять своих детей орущими. Это очень грустно, но, повзрослев, многие дети понимают, что они тут не причем.


Так что если кто-то отвергает тебя, особенно если он делает это с большой силой чувств, то тебе ничего не нужно делать, ибо это его процесс. Хотя, никто не отменял и твои чувства по этому поводу.
Но это уже совсем другая история...

22.09.14


С любовью,
Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom