Как я просила о помощи

Автор: Аглая Датешидзе 4 года назад

(0 комметариев)

Просить о помощи в московском метро для меня почему-то всегда огромный вызов. На моем обычном пути 5 длинных лестниц, которые нужно преодолеть. Первую на Московском вокзале я прохожу вообще не задумываясь.

На Комсомольской после турникетов я подхожу к лестнице и застываю на несколько секунд. В потоке толпы это почти равносильно вечности. Но эта тактика не помогает. Никто не подхватывает мой чемодан. Один мужчина, проходя мимо, делает едва заметное хватательное движение рукой и двигается дальше. Мне становится неловко. Я беру чемодан и иду наверх.

Как просить о помощи

На эскалаторе в сторону кольца я чувствую себя гомеопатической горошиной в банке, ждущей своей очереди, чтобы высыпаться на движущуюся лестницу. Мне кажется, что со своим желанием просить помощи я почти инопланетянка среди сотен женщин, обращающихся со своими чемоданами так, будто они хотят сказать: "Тяжелый чемодан? Да что вы! Он вовсе не тяжелый. Я его вообще не замечаю. А если даже и тяжелый, то я же сильная. Мне никто не нужен!". Наверное, я тоже транслирую такое. Но если и так, то лишь от смущения и от неумения просить. От дурацкой неправильной логической цепочки: если ты просишь о помощи, значит, ты слабая, а если слабая, то плохая. А вот у меня не очень тяжелый чемодан кэбин сайз на 4 дня. Но я все равно считаю, что женщинам не стоит носить даже такие тяжести, когда кто-то может помочь.

После эскалатора я прохожу по переходу, останавливаюсь перед лестницей вниз. Обращаюсь к какому-то мужчине со словами: "Не могли бы вы помочь?". Он вынимает из уха наушники и удивленно смотрит на меня. Тогда я смущаюсь и говорю почему-то командирским голосом: "Помогите с чемоданом!". Он берет его с улыбкой и словами: "Да, конечно!". Интересно, сколько еще женщин от смущения начинают командовать?

На четвертой лестнице уже проще. Я прошу о помощи мужчину постарше, и он молча берет мой чемодан, поднимает и собирается даже катить его по переходу. Приходится его останавливать. Видно, что привычный. Наверное, у него есть жена, теща и дочери. А может даже и внуки.

На выходе из перихода на Тульской я снова застываю на секунду. И прилично одетый мужчина сам берет мой чемодан со словами "Вам помочь?". Да! Слава Богу! Это работает.

3 из пяти – хороший результат для меня сегодня. Теперь можно идти нюхать кофе в Старбакс.

16.10.14


Видео по теме:
Лекция о помощи. Часть 1
Лекция о помощи. Часть 2



С любовью,
Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom