Как организовать семейный лагерь на 250 человек с нуля

Автор: Аглая Датешидзе 1 месяц, 1 неделя назад

(1 комментарий)

Пошаговая инструкция, облитая слезами организаторов

Для того, чтобы сделать лагерь на 250 человек с нуля нужно:

- Полгода созваниваться всеми организаторами (получается 100 часов болтовни и смотрения в экранчик, без преувеличения). При этом не возбраняется вести машину, жарить картошку, гулять с собакой и даже сидеть на унитазе (не говорите, что никогда так не делали!).

- Примерно прикинуть бюджет. БЫТЬ ГОТОВЫМ В ПЕРВЫЕ ГОДА РАБОТАТЬ В НОЛЬ ИЛИ В МИНУС.

- Соблазнить десяток хороших ведущих и предложить им условия, на которых они приедут. Вежливо отказать трем десяткам ведущих, которые не подходят.

- Вывесить объявления в десяток социальных сетей и настроить рекламу так, чтобы она не съела все деньги. Сделать сайт, а потом, чертыхаясь и забывая пароли, обновлять его ежегодно.

- Купить 2 шатра по 100 метров квадратных каждый, баню на 20 человек и печку, которая прогорит за два сезона. Сшить на заказ разноцветные тенты для кухни и столовой, побольше и попрочнее, десяток тентов для разных занятий. Приобрести пару хозяйственных палаток, насос со сменными фильтрами (песок их забивает быстро), три удлинителя по 40 метров, генератор (а лучше 2, на случай, если один выйдет из строя), пятиметровую «газель» пиломатериалов на скамьи, столы, полочки, стеллажи и пирс. Притаранить 6 газовых плит, 3 больших газовых баллона (еще дозаправлять придется), 3-6 казанов, кучу кастрюль на 40 литров каждая (мы даже точно не знаем, сколько у нас кастрюль!), мисок, досок, плошек-поварешек, ножей, чистилок, комбайн кухонный, печку с лязгающей дверцей (не обязательно, по желанию), огромный мангал, 2 трехтонных грузовика продуктов и пару высоченных стеллажей для хранения всего этого. А еще бочки, шланги, бензопилу и пару ящиков с инструментами (которые, кстати, частично будут утеряны), 1 километр веревок для тентов (а лучше пару километров), штук 8 умывальников, дозаторов для мыла, антисептиков, пленки черной метров 100 на туалеты и зону помывочных, один большой самовар, штук 200-300 огромных мусорных пакетов, 200 рулонов туалетной бумаги (это целая гора!), сетку и столы для детского пространства и гору всякой всячины для творчества на 80 детей на 2 недели. Отыскать 20 кг красок Холи (разлетится за 5 минут, прикиньте?!) …и пачку пачек таблеток от нервов организаторам.

- Оплатить аренду за хранение оного (ну или пожертвовать свою собственную однушку, гараж, погреб, багажник или кладовку).

- Собрать команду из: 3 администраторов, 2-3 банщиков, 10 волонтеров на кухню, 20 — в детское пространство, 2 толковых закупщиков со своими машинами, 2 фотографов и 1 врача.

- Нанять на работу: 7-10 профессиональных и заинтересованных ведущих, 2 координаторов детского пространства, 3 поваров, 5-7 строителей, толкового завхоза, газелиста с опытом и заплатить всем зарплату. ЭТО ВСЕГО 2-3 МЕСЯЦА ПЛОТНОЙ РАБОТЫ, КОТОРЫЕ ПРОЛЕТЯТ НЕЗАМЕТНО!

- Нанять умеющего писать по-русски менеджера, который будет отвечать на 20 писем с вопросами ежедневно. Рассчитать всем стоимость. Принять оплаты, составить анкеты, расшарить с командой таблички-таблички-таблички.

- Заказать автобус (а скорее, два).

- Придумать концепцию лагеря, условия участникам и волонтерам, продумать программу, потратить еще 50-70 часов на обсуждения в зуме, споры, ругань, сопли, признания в любви...

- Пригласить супервизора и с пеной у рта выяснять, кто главный. Пригласить коуча, чтобы поговорить конструктивно и вправить мозги организаторам, пока те совсем не сошли с ума... (но это, конечно, лет через 7 опыта, вначале накладно, и приходится просто пить много коньяка, курить и ругаться матом).

- Привезти за сутки в 4-6 ходок на грузовиках всё имущество в ЛЕС ПО КОЛДОБИНАМ. Установить и построить с нуля в красивом месте на берегу кухню со всей аппаратурой и столами, столовую (столы и скамьи), натянуть все тенты, шатры, выкопать компостную яму величиной с небольшой бассейн, яму-холодильник и 6 туалетов (а в середине смены выкопать еще 6), протянуть удлинитель по елкам и соснам и подключить насос, обустроить детское пространство (а у него площадь — один гектар), установить баню, печку, построить помывочную и подвести горячую воду, создать костровища...

- Собрав оставшиеся силы, украсить лагерь и повесить табличку с названием. Слегка передохнуть и встретить пару сотен участников. Каждому помочь найти место для палатки.

- Выслушать от них вопросы о том, ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО, и только развести руками.

- Как-то собрать собственные вещи и поставить свою палатку. Разыскать, поймать и отмыть собственных детей.

- Запустить программу, как-то организовать всю команду и НАЧАТЬ УЖЕ РАБОТАТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ!!!


С любовью,
Команда «Соприкосновение»


Комментарии

  • Комментарий ожидает подтверждения 1 месяц назад

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom