Какая практика самая лучшая?

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 9 месяцев назад

(0 комметариев)

Чем больше я учусь, тем более становлюсь толерантна к путям других людей, потому что начинаю понимать, как нелегко даётся хоть какое-то душевное движение. Если человек пришёл в терапию, мне не важно, с какого терапевта он начал, потому что главное начать, а потом сам разберётся. Мудрому достаточно.

Это все равно, что сесть сначала на трехколёсный велосипед и научиться кататься, а потом уже при желании пересесть на горный. Или не пересаживаться. Кто ругает трехколёсный велосипед? Это же просто этап развития.
Перестаёт быть важно, какова практика, если хоть какая-то практика есть. Вышивание или рыбная ловля очень даже могут стать практикой. Вопрос в отношении. И в посвящении её Абсолюту. Кому-то помогают Ошо-медитации, а кому-то гоенковская випассана. Кто-то в восторге от гештальта, в то время как другие продвигаются в клинической психиатрии. Свою голову никому не приставишь. Да и незачем.

Практики и саморазвитие

Однажды перед тренингом мне позвонила женщина и спросила, что будет на тренинге. Я вкратце пояснила. Потом она сказала, что учится в гештальте и это для неё сейчас абсолютная истина, и что она не имеет понятия что такое тета-хилинг, но ей очень важно, чтобы никакого тета-хилинга на тренинге не было. Я сильно удивилась и не знала что ответить...

Практики снабжают нас тысячей ключей, которые могут открыть заветные двери внутри. И важно подобрать подходящий. Остальные же можно просто рассмотреть и отложить. Они не лучше и не хуже. Они просто не подходят.

Практика – это всего лишь форма.

Конечно, есть профессиональные беглецы, которые прыгают из практики в практику, так и не достигая сути. Но рано или поздно они осознают свой день сурка. А если не осознают, значит это их выбор.

Есть люди, которые практикуют что-то годами, но потом осознают, что это было совсем не то, и сокрушаются, что им раньше никто не сказал. Но разве ж они слушали?

Есть те, кто долго выбирал и остановился на том, что реально работает. Они молодцы. Но я таких знаю мало.
А есть люди, которым что-то не нравилось и пришлось организовать свои школы, увлекая за собой тысячи последователей. Как говорится, если хочешь сделать хорошо для себя, сделай это сам.

Лично для меня работает танец. Помогает соединиться с собой. Особенно если я вытанцовываю всю форму и перехожу, наконец, к сути. Тогда получается что-то вроде буто. Помогает йога, хотя часто я в ней скучаю. А также соединяет с сутью аутентичное движение. В последнее мне сложнее всего поместить себя сейчас.

Практики и саморазвитие

А вот Ошо-медитации работают хуже, потому что в них мне проще убежать от себя, что я и делаю. Какое-то время я доказывала, что Ошо-медитации – это всеобщий способ убежать от себя. Потом перестала, осознав что это только обо мне, в то время как многие другие как раз приходят к себе, прыгая и танцуя целый час. Тем, кому просто возбудить свою психику, лучше практиковать спокойное. При помощи активного они ещё больше выйдут из баланса. Это про меня.

Если хочется убежать, это можно сделать любым способом. Как и наоборот. Если хочешь прийти к себе, то это можно начать делать в прямо сейчас. Лично мне разный опыт даёт возможность понять, где внутри меня непоколебимая ось и точка, из которой я принимаю решения. И какими бы путями люди ни приходили в эту точку, я склонна это поддержать. А если спросят моё мнение, то это будет всего лишь мнение, повторенное однажды. Мудрому достаточно :)

А вам что помогает?


Аглая Датешидзе

26.12.15


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom