Если вы прямо сейчас наступаете на грабли

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 11 месяцев назад

(0 комметариев)

Изучение своих граблей – это чудесный способ познания жизни. Особенно если вы наступаете на них прямо сейчас. Внимательное наблюдение за тем, как именно вы наступаете. Как рукоятка летит тебе в лоб. Как ослабляете нажим ноги и грабли ложатся на землю. Как обходите их с разных сторон. Как приближаетесь и удаляешься. И как, наконец, приходите мимо, зная и помня, как это бывает и делая осознанный выбор.

Очередное попадание на грабли – не беда, а ценный опыт. И раз уж он случается прямо сейчас, то полезно остановиться и рассмотреть их внимательно. Тогда в следующий раз есть шанс видеть ситуацию более осознанно.

Ошибки и обесценивание опыта

Любители наступать на грабли часто используют их сочетание. Например, можно совершить привычную ошибку и тут же слезть с граблей, но зато потом от души попрыгать на граблях самобичевания. Яростно критикуя себя мы думаем, что это поможет больше не ошибаться. Но нет, не поможет. Это поможет бояться ошибок или вообще ничего не делать.

Это поможет наступить на третьи грабли из этой серии – обесценивание полученного опыта. А опыт ошибки (то есть просто действия, которое завело не туда, куда хотелось) – бесценный опыт. Ибо если ты понимаешь, как ты это делаешь, то однажды сможешь остановиться. Если просто извлечено опыт, оставляя самобичевание, сэкономишь силы. Если слезешь с граблей обесценивания, то станешь богаче на одну крупицу мудрости.

А это уже вроде бы путь к счастью. Не страшно, а? Но страх счастья – это уже четвёртые грабли...


04.01.16

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom