Когда говорить "нет"

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 1 месяц назад

(1 комментарий)

Часто людям просто сказать "нет", если их уже все достало. Если кто-то явно пристает, надоедает, нарушает границы или наезжает. Если терпеть капризы детей уже нет мочи. Если близкие люди в сотый раз делают то, что уже давно бесит. Если кто-то предлагает заведомо неподходящие вещи. Если злость уже давно и основательно накоплена. Когда уже никак невозможно терпеть, но можно взорваться и, наконец, сказать все, что наболело. Или когда нужно противостоять явной агрессии. Когда человек уже как будто не отвечает за себя и за то, что он делает, потому что его довели.

Но можем ли мы противостоять другим, когда еще можем терпеть? Говорить о том, что нам не нравится, если это не нравится не тотально, а в небольшой степени? Говорить близким о том, что мы сердимся еще до того, как уже много накопилось и начинается неуправляемый выплеск эмоций?

Умеем ли мы отказывать хорошим людям, даже если им очень нужно, а мы не готовы? Отказываться от чудесных возможностей, если ощущаем, что нам это сейчас на подходит? Делать это даже если нет внешней логики? Отказываться тогда, когда мы в принципе могли бы поднапрячься и согласиться. Отказывать, чтобы не оставалось осадка.

На мой взгляд умение говорить "нет", пока еще не виден край – главное условие того, чтобы долго оставаться к кем-то вместе. Отдыхать до того, как наступит полное изнеможение – главное условие здоровья. Обозначать границу до того, как она нарушена – самое важное умение для жизни в семье. Ощущение своего комфорта без того, чтобы каждый день выходить за его границы в общении с близкими – сильный шаг вперед к повышению качества жизни. И к тонкой чувствительности, которая возможна только тогда, когда позволяешь своим чувствам течь, находя им выражение. Постоянная отстройка и вопрос к себе, что для меня сейчас правда, а что нет. И может быть правда – это небольшой конфликт вместо привычного терпения. Маленькая пауза, отказ, эгоизм и внимание к себе, когда ты этого хочешь. И тогда есть возможность встретиться с любимыми людьми будучи полным ресурсов ко взаимной радости.

Вот такие мысли на сегодня :)
А что думаете вы?

Умение говорить "нет"


28.06.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Юлия 3 года, 1 месяц назад

    Мне статья очень понравилась. Так здраво, адекватно, хотелось бы умение говорить "нет", ставить границу - применять в своей жизни. Но на деле я так не умею. Когда отказываю, то потом переживаю, чувствую вину, что надо было бы согласиться, что от меня не убудет (хотя убывает), или страшно, что человек обидется, не поймет, особенно, если разговор о встрече и человек мне дорог, кажется, вдруг не будет в ближайшее время другого такого шанса, хотя сейчас мне не очень удобно. И я действительно, нечасто чувствую себя "полным ресурсов ко взаимной радости".

    Ссылка / Ответ

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom