Когда наши дети любят кого-то ещё

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 5 месяцев назад

(0 комметариев)

Когда наши, уже подросшие (1,5-3 года) дети постоянно висят на нас и не могут выйти во внешний мир, мы изнываем от сдержанной злости и очень устаём. Мы отпихиваем их и мечтаем, чтобы они уже, наконец слезли и отправились по своим делам.

И когда наши дети, наконец, обретают самостоятельность и уходят от нас на метр, два, три... Когда они начинают доверять другим людям. Когда им хорошо с другими людьми больше, чем с нами, мы почему-то вместо радости испытываем жгучее чувство вины за то, что не может обеспечить для ребёнка всю радость в жизни. Не можем удовлетворить все его потребности. Что мы для него перестали быть целым миром. Мы боимся, что им будет плохо, а они не скажут. Что не смогут защитить себя. Замкнутся, будут терпеть и молча страдать. В общем, будут похожи на нас.

Момент здорового отделения детей от травмированных в детстве родителей достаточно сложен, потому что на естественный процесс накладываются наши детские грустные воспоминания, когда нас оставили слишком рано или слишком жёстко. И нам пришлось молча страдать. Но наши дети не таковы. Они скажут, если им будет плохо. Позовут, попросят, заплачут.

Дети и родители

А внутри нас получается, что ни в каком из состояний нам не комфортно, потому что когда ребёнок висит на родителе, родитель изнывает и сердится, а когда ребёнок уходит, родитель переживает вину. И это не есть вся правда. Это повод обратиться к нашим травмам и посмотреть на них. Отделить себя от ребёнка.

Но на самом деле дети – это сосуды, доверенные нам на хранение. Наша задача напитать и отпустить. А задача детей – напитаться и постепенно отсоединиться.

Поэтому когда детям хорошо не только с нами, стоит радоваться, что мы смогли дать им достаточно поддержки, чтобы они отошли от нас и завязали с кем-то хорошие отношения. Потому что доверительные отношения с кем-то внешним строятся на основе доверительных отношений с родителями. Особенно с матерью. И если ребёнок может дружить с кем-то и любить кого-то кроме вас, это показатель того, что ваша работа сделала правильно. И ваш образ уже встроен в ребёнка, поддерживая его в большом мире.


13.02.16

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom