Маленькие шаги в пустоте

Автор: Аглая Датешидзе 1 год, 8 месяцев назад

(0 комметариев)

Что делать, если внутри вас тишина и пустота? И не ясно, что делать и куда идти? Как вообще с этим справиться или хотя бы сориентироваться?

Если не понятно, чего ты хочешь в жизни, можно начать с того, чего ты хочешь прямо сейчас. С чего-то маленького: пить, есть, спать, пИсать...

Психотерапия с Аглаей Датешидзе

Если прямо сейчас ничего не хочется, можно остановиться и позволить себе некоторое время ничего не хотеть. И пока ничего не хочешь, учиться слушать эту тишину. Кстати, тишина без желаний – это порой не так уж и плохо. Вопрос всего лишь том, как ты её воспринимаешь.

Если внутри тебя пустота, всегда можно пощупать, из чего сделаны её стенки. Потому что пустота бывает только внутри чего-то или кого-то. А этот кто-то и есть ты. И у тебя есть объём, размер, плотность и много других параметров, с которых можно начать самоисследование.

Если не понятно, как слушать себя, можно некоторое время позволить себе этого не знать. В соматике есть такое понятие "сидеть в синапсе". Это значит, что можно какое-то время не двигаться и ждать, пока моторные нейроны в спинном мозге произведут какое-то действие,просто потому, что в них накопилась критическая масса нейромедиаторов. И уже чисто физиологически невозможно оставаться неподвижным.

Психотерапия с Аглаей Датешидзе

Так вот, для начала можно остановиться и послушать движение тела. А потом уже на него накладывать дальнейшие решения.

Если сложно выдержать одиночество, можно начать хотя бы с одной минуты. Всего лишь одной минуты наедине с собой без других людей, гаджетов и вспомогательных принадлежностей. А дальше – больше.

Если сейчас все сложно (грустно, страшно, непонятно), значит, это отправная точка, из которой можно пойти в любую сторону.

Психотерапия с Аглаей Датешидзе

Если жизнь сейчас такая, то она такая и есть, никакая другая.

И если тело дышит, то в нем есть потенциал. Осознание пустоты, сраха, дезориентации или любого дискомфорта содержит в себе много энергии. А потенциал – это уже не пустота.

Так что вдох-выдох, остановились и слушаем. Удачи!



29.09.16

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom