Меняет ли отношения работа над собой

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 5 месяцев назад

(0 комметариев)

Часто замечаю, что в близких отношениях между людьми, злость на партнера проявляется хитрым образом.

Если человек злится на другого, но не может прямо это проявить, он заворачивает свою злость на себя же в виде чувства вины. Когда его накрывает чувством вины, он начинает думать, что сам за все отвечает и виноват во всех проблемах.

Когда он решает, что сам за все отвечает, то он идет к психотерапевту и "работает над собой", чтобы отношения улучшились. Говорит, что раз он несовершенный, то это влияет на отношения и надо работать и работать, чтобы все поправить. Но дело в том, что в отношениях у вас всего 50 процентов ответственности. Не 100, а 50. И с этим ничего не поделаешь. Можно вдоль и поперёк перепахать свою половину поля, но если половина поля вашего партнера нетронута, то и общий урожай всё равно будет меньше.

Отношения и работа над собой

Иногда работа в состоит в том, чтобы дать кому-то волшебный пендель. Или сообщить другому о своей злости. Или вообще понять, что сейчас ты ничего тут не можешь сделать и готов остановиться. Или даже отдалиться.

Работать над собой в отношениях – это чудесно. Но не стоит путать реальную работу с иллюзией всемогущества. Мы можем изменить многое, но не все. Чужое точно не можем. Иногда существенный шаг в развитии отношений заключается в том, чтобы признать, что вам больше не по пути. Отдать партнеру его ответственность и просто наблюдать, способен ли он ее взять.

Возможно, когда вы перестанете яростно толкать дверь, она откроется в другую сторону. Кто знает...


13.07.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom