Можно ли быть хорошим для всех?

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 11 месяцев назад

(0 комметариев)

Часто бывает, что мы хотим быть хорошими для всех. Или почти для всех. Или пусть не для всех, но уж точно для близких людей.

Помогать, если просят. А если не можем, то вежливо отказываться. Благодарить, если помогли. Обращать внимание на людей. Помнить имена, лица, дни рождения. Не забывать поздравлять. Никого не обижать и не причинять зла. Всегда улыбаться и находить теплые слова. Никого не использовать и по возможности не манипулировать. Приучить себя к вежливости. И быть такими осознанными-преосознанными во всем, что делаешь.

Но лично мне эта картинка представляется нереальной. Общаясь с большим количеством людей, могу сказать, что для меня оказалось невозможно всех оставить довольными, даже если я очень стараюсь. А было время, когда я старалась.

Всё равно кто-то на тебя обидится, даже если ты не хотел обидеть. А если ты извинишься, то может и не простить. Не потому, что ты не так извинился, а потому, что ему удобнее быть обиженным.

Всё равно кого-то ты будешь раздражать, даже если ты этого совсем не хочешь. Не потому, что ты плохой, а потому, что ты, например, похож на его младшего брата или какого-нибудь старого знакомого, с которым не сложилось.

Всё равно кто-то о тебя поранится. Даже если ты будешь нежнее многих. Увидеть в другом человеке монстра не так уж и сложно, если тебе хочется увидеть монстра. Всё равно кому-то будет не вкусно, слишком мало или чересчур много. Неграмотно или заумно, выпендрежно или невнятно.

Невозможно удовлетворить всех. Рано или поздно кто-то будет на тебя жаловаться втихаря или открыто ругаться с тобой. Конечно, есть рассказы о просветлённые старцах, которые как-то умудрялись быть для всех добрыми учителями. Но в реальном мире мы все обычные люди и все являемся учителями друг для друга. Пусть и не всегда добрыми.

Быть хорошим для всех

В этот момент остается только быть человеком и делать необходимо и достаточно для того, чтобы исправить ситуацию. Извиняться, если считаешь, что был не прав. А если уверен, что был прав, ясно сообщить свою точку зрения. Развести руками и отпустить все, если кто-то рядом всё равно не слышит извинений и объяснений. Не идет на контакт и продолжает злиться и обижаться. Дать ему право получать свой опыт. Именно такой, который нужен. У каждого своя судьба, и мы не в силах изменить чужую.

Если мы лажаем, можно просто признать это, исправить и пойти дальше. Если забыли что-то, вспомнить и стараться помнить. Или поставить напоминалку. Если нанесли ущерб, признать факт ущерба и постараться возместить. Если не заметили, постараться и заметить. Просто поправить все по возможности и двигаться дальше.

Конечно, не все наши оплошности можно исправить так быстро. Но большинство поступков, за которые люди обижаются или злятся, не сложно исправить, если обе стороны этого хотят. Но бывает так, что человек рядом с тобой все равно остается обиженным, неудовлетворенным или злым, не смотря на все твои попытки исправить ситуацию. И тогда важно отдать ему его ответственность за его состояние и признать, что ты сделал все, что мог. А затем отпустить. Отпустить потому, что людям в мире нужный разный опыт, чтобы сложить целостную картину. А другим людям, которые движутся дальше, обращаясь к словам общеизвестной молитвы, важно изменить то, что они могут изменить, принять то, что они не могут изменить, и найти мудрость отличить одно от другого.


21.08.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom