Получат ли наши дети те же травмы, что и мы?

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 8 месяцев назад

(0 комметариев)

Многие родители, приходящие ко мне на тренинги и консультации, очень боятся, что их дети получат те же травмы, что и они. Что детям будет также плохо, как и им самим было плохо в детстве. Что дети будут брошенными, лишенными ресурса и одинокими.

Из раза в раз я слышу одни и те же опасения и похожие слова. Все боятся нанесли детям травму, которую хорошо помнят сами. И даже вблизи от потенциально травматичного места становятся гиперопекающими и тревожатся.

Но дело в том, что наши дети уже никогда не будут такими как мы, потому что они живут в другом поколении. Они скорее всего не получат те же травмы.

Наше родительское поколение в России – это третье поколение после тяжелой войны, еще в полной мере несущее ее отпечаток. Мы застали железных бабушек и видели своих зависимых несамостоятельных матерей. Мы зачастую психологически взрослее своих родителей. Мы видели тяжелые разводы и скандалы. Мы вкусили все прелести советской образовательной системы и системы здравоохранения. И все это можно было бы выдержать, если бы мы получили достаточно поддержки от родителей. А мы часто не смогли ее получить, потому что они не смогли нам ее дать. Они зачастую даже не знали, что мы в ней нуждаемся.

Но наши дети живут уже в другой стране. У них гораздо больше ресурсов. Есть психологическая поддержка меняющегося общества. Есть задумывающиеся родители. Есть смягчающаяся система школ и садиков и добреющая медицина. Есть путешествия и новые возможности.

Семейный лагерь в Таиланде

Хотя у наших детей нет многого, что было у нас в детстве, например возможности свободно гулять во дворе или наслаждаться простыми вещами, но у них все равно есть гораздо больше. У них есть мы. Мы задумываемся над многими вопросами, над которыми не задумывалась наши родители. Меняем, осознаем, стараемся и делаем по-другому. Уже то, что мы выдерживаем их эмоции – это огромное благо. А также кормим грудью, спим вместе, и вообще обращаем на них внимание.

Конечно, нашим детям тоже, возможно, достанется в жизни проблем. И от нас, и от жизни, и от них самих. Но они будут совершенно другими, и уж точно их сложности будут им по силам.
А все, что можем мы – это стать более счастливыми сами. Помочь, поддержать и дать детям достаточно ресурса для того, чтобы они смогли справиться со всем, что встречается им на пути.


15.02.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom