Наблюдения после семинара "Позволь себе танцевать"

Автор: aglaya 5 лет, 6 месяцев назад

(0 комметариев)

В прошлые выходные мы со Светой Солодовой провели второй семинар "Позволь себе танцевать". Семинар направлен на работу с внутренним критиком и с поддерживающей фигурой.

Это удивительно, насколько два семинара получилось разные! В первый раз, и правда,тема зашла про танец и внутренних критиков, которые мешают танцевать. В этот раз было достаточно много про отношения между людьми, про зависимые отношения, уязвимость и страх близости. Это очень женская тема.

Я еще раз убедилась, что даже если у тебя, как у ведущего, есть четкий план, это ничего не гарантирует, и все равно придется импровизировать и придумывать :)

Удивительно, какие грандиозные фигуры внутренних критиков люди носят в себе. И как сильно это отражается на их движениях и позах. Кажется, что внутренний критик человека - это просто злобная карикатура на него же самого. Но даже эта карикатура вселяет много ужаса, грусти и стыда. Это сильные сущности, мощь которых обращена не на большие дела, а на то, чтобы поработить и унизить своего хозяина. И когда человек даже в танце оказывается со своим внутренним критиком один на один, то поначалу не может ничего сделать, настолько сильно он подавлен. То, что нас спасает на тренинге - это юмор и сила творчества, а также переход на территорию искусства. Когда мы рисуем, пишем стихи и разыгрываем представления, наши критики кажутся не такими уж и монстрами и можно что-то с ними сделать. В работе с внутренним критиком для меня важно сделать его не таким страшным, смочь отделиться от него и посмотреть со стороны. И понять, что это еще не все, что есть у тебя внутри. Важно увидеть других людей и понять, что ты не один такой.

А дальше можно увидеть, в этой сильной фигуре мощный ресурс для себя и для всего, что ты делаешь. Критик не только мешает, но может дать энергию, защитить, помочь отстоять границы. Только важно научиться правильно его использовать.

Поддерживающая фигура - это что-то совсем другое, гораздо менее понятное клиентам.Если они пришли на семинар, то она у них точно есть. Иначе бы у них просто не было смелости прийти.

Но обнаружить ее гораздо сложнее. Для кого-то это просто состояние, у кого-то пустота, у кого-то просто глаза. У некоторых людей поддерживающий персонаж ловко сменяется на внутреннего критика. В общем, чтобы помочь людям достать из себя поддерживающую фигуру и принять ее ресурс, нужно гораздо больше времени. И сейчас я понимаю, что нам на тренинге нужен дополнительный день на это. Порой мне кажется, что у нас в стране вообще нет культуры самоподдержки. Или это только мне так повезло с окружением? Самокритика цветет пышным цветом, а самоподдержки очень мало. Как-то не принято заботиться о себе, хвалить, позволять. Нужна долгая кропотливая работа для поддержки самоподдержки :)))

А диалог двух фигур, критикующей и поддерживающей, - это вообще отдельный процесс,могущий занять много времени. Потянет еще на отдельный день тренинга. Но у нас всего два дня. Тренинги заканчиваются, а внутренняя работа продолжается. И я очень благодарна людям, которые находят в себе силы ее делать. И я видела, что не смотря на все сложности эти люди по-настоящему танцуют.

Я буду очень рада отзывам о том, что происходило. Это поможет нам в следующий раз быть еще точнее и помочь еще кому-то начать танцевать.

Кстати, следующий тренинг будет не раньше августа. Заявки на тренинг можно оставить в комментариях.


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom