Не надо смотреть вниз

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 4 месяца назад

(0 комметариев)

Когда люди хоть что-то начинают понимать в своей личностной истории и осознают глубину полученных травм, они часто впадают в уныние от того, как глубоки и тяжелы их проблемы. Ужасаются, как были жестоки близкие, как несправедлива судьба и как далека дорога к психическому здоровью.

Это все равно что собраться в путь, выйти за порог и сесть у калитки, начав плакать о том, что дорога ещё далека, а идти ой как долго. В этом процессе можно потерять много времени, которое лучше потратить с бОльшей пользой.

На мой взгляд, осознавать всю глубину своей травмы полезно. Но возвращаться к этому осознанию нужно лишь в одном случае. В том случае, когда внутренний критик начинает восставать и обвинять человека в том, что он какой-то ненормальный, или в том, что движется слишком медленно. Тогда помогает осознавать, из какой глубокой ямы человек выбирается и как много он уже прошёл. Это помогает развить терпение и снисходительность к себе. А также глубокое уважение и благодарность к своей целеустремленности.

Или, если падает мотивация, можно посмотреть в бездну и увидеть всю её тьму, сразу же осознав, что обратно не хочется.

Осознание травматичного опыта

Во всех же остальных случаях взгляд назад, в глубину своей травмы, только мешает. Это как взгляд вниз в то время, как взбираешься по хлипкой пожарной лестнице без страховки. Как мысли о глубине погружения, когда всплываешь на задержке дыхания. На самом деле нужно просто расслабиться и позволить себе всплыть. А воздуха хватит. Я проверяла.

Выйдя за порог, надо вздохнуть и сделать шаг. Потом ещё шаг и ещё один. Так, шаг за шагом, вдох за вдохом, рано или поздно можно вылезти из любой ямы. А вниз не надо смотреть, незачем. Надо смотреть вперёд и наверх. И по сторонам. Проверено.


03.02.16

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom