Немного личного с Ладоги

Автор: Аглая Датешидзе 3 месяца, 1 неделя назад

(0 комметариев)

Я молчала целый месяц, потому что была на Ладоге с нашим чудесным "Соприкосновением".
В этом году мы, наконец, пожинаем плоды пятилетнего опыта. 

У нас достаточно сил, достаточно любви, достаточно знаний, и достаточно опыта, чтобы все это применить. Наш  лагерь — маленькое государство, в котором люди гуляют, играют с детьми, кипятят чай, строят, занимаются практиками, разговаривают, плачут, ругаются, мирятся, обнимаются и помогают друг другу. 

Терапевтическая среда сразу возвращает каждому человеку его искажённое понимание жизни. Если в отдельной квартире этого не заметно, то в коллективной игре все сразу видно. Кто прячется, кто поддаётся эмоциям, кто сразу видит всю ситуацию, а кто плохо соображает. Правильная среда учит и лечит человека.

Семейный лагерь на Ладоге для мам с детьми

Что происходит с детьми

Наши дети в лагере получают опыт лесных походов и работы в команде, а также жизни на природе без гаджетов. Они учатся сами топить баню, разводить огонь, лазать по деревьям, упражняться с шестом, драться подушками по правилам, соревноваться, дружить, купаться в холодной воде. На самом деле их не надо этому учить! Главное, просто не мешать. 

Многие родители встречаются с детьми только за завтраком, обедом и ужином. У них там базы, квесты, кланы, танцы, секретики. В лагере есть специальные "дядьки". Это мужчины, которые могут научить строгать палку ножиком, бороться в песке, уважать к старших и выживать в лесу.  Большинство наших "дядек" — психологи. Они ещё и выслушать умеют. 

Я наблюдала, как маменькины сыночки и дочки впервые "отлипают" от родителей, ибо мир не ограничивается родительской семьёй. 

Ноющие дети, капризные дети, не желающие есть кашу дети уже через пару дней понимают, что этот номер не пройдёт и прекрасно встраиваются в общий поток. Нелюдимые  дети находят себе друзей. В общем, у всех прогресс.

Семейный лагерь на Ладоге


Что происходит с мужчинами

В этом году мы поняли: если хочешь привлечь много мужчин, затевай стройку! Если бы вы видели, как они строили! Оказалось, что они умеют и скамейки делать, и по деревьям лазать, и узлы морские вязать, и генератор чинить, и ко всему прочему играть на барабане. А главное, они все это делают с такой радостью! Засиделись в офисах и дорвались до настоящей жизни. Возможность построить для любимой семьи баню бесценна. Это как конструктор Лего для взрослых, одно удовольствие. 

А ещё они очень-очень о нас заботились. И отправляли нас отдыхать, чтобы мы не переживали, решая мировые проблемы и не мешали им работать :)

Семейный лагерь на Ладоге

Что происходит с женщинами

Женщины расслабляются во всех смыслах. От лица до походки. Перестают дёргать своих детей лишней заботой, а мужей лишними требованиями. Обнимают детей, сидят у моря, медленно заваривают чай, юбки надевают, танцуют...

Очень поспособствовали этому бои подушками. Жены и мужья становились в пару на тонкую скамейку и били друг друга подушками, пока кто-нибудь не упадёт. Наблюдая эти бои, можно было сразу понять, как семья живет. Чаще всего теряли равновесие женщины, при чем сами. В порыве чувств они так размахивались подушками, что падали сами, без посторонней помощи. Вот так и в жизни бывает.

А ещё я всегда думала, что люди очень любят тех, кто работает и достигает вершин. Но потом поняла, что таких людей уважают и восхищаются, но не любят.  Потом я думала, что очень любят тех, кто сам очень любит себя, но с опытом поняла, что на таких людей часто злятся. А потом до меня дошло, что любят тех, кто позволяет себя любить и принимает заботу. Так вот, наши женщины начали позволять себя любить и принимать заботу. Всем понравилось :)

Перестав ощущать себя ответственной за весь мир, я, наконец, расслабилась и почувствовала себя членом команды. Я смогла разглядеть отдельных людей и, наконец, ближе познакомилась с Ириной Шадриной, которая специально приехала из Вологды к нам в лагерь.

Ирина в жизни оказалась ещё лучше, чем на вебинарах. Она может очень ясно присутствовать рядом, не мешать, но и не уходить. Всегда найдёт слова поддержки и при этом очень хорошо заботится о себе. В первый же день  Ира построила на песке большой семитропный лабиринт. И потом мы всем лагерем по нему ходили и загадывали желания. А ещё Ира играет на варгане. 

Представляете себе картину? Психолог  сидит на берегу озера у лабиринта и наигрывает что-то на варгане. Волшебство!


07.08.17

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom