Немного о моей психотерапевтической практике

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 7 месяцев назад

(0 комметариев)

Ко мне регулярно приходят люди, которые просят, чтобы я нарушила их границы или отнеслась к ним неуважительно.

Они делают это, потому что у них такой опыт связан с любовью. Их научили в детстве, что грубое вторжение в границы – это проявление любви. Сексуальное насилие – часть воспитания. Жесткая критика – это проявление заботы. Игнорирование – нормальная реакция на разногласия.

Они говорят: соблазни меня, и тогда я пойму, что ты меня любишь. Нарушь мои границы, и тогда я пойму, что ты рядом. Отвергни меня, чтобы я понял, что у тебя другое мнение. Накричи на меня, чтобы я понял где граница межу нами. Манипулируй мной, чтобы я почувствовал себя в привычной безопасности. Они просят снова и снова.

И тогда я снова и снова нахожусь рядом с ними и остаюсь при своем мнении. Говорю, что не буду соблазнять, потому что уважаю. Не буду манипулировать, потому что в этом нет близости. Не соглашаюсь, не отвергая при этом. Сержусь, оставаясь в спокойном контакте. Подхожу к границе и останавливаюсь. Вижу разность не обесценивая.

Я говорю о том, что человеческая природа гораздо более тонка и чувствительна. Что может быть тонкая настройка на этот мир и зрелое взаимодействие с людьми. Не как с объектами, а как с реальными отдельными существами, достойными приятия и уважения. Что приятные слова тоже могут быть правдой. Что в при ясных границах возникает возможность для близости.

Психотерапия

И люди не верят, удивляются, проверяют, правда ли это. Долго пытаются переубедить меня, и, наконец, соглашаются. И мир начинает для них играть новыми красками тех пластов бытия, которые они раньше не замечали. Я всегда любуюсь этим качественным переходом. Был один человек, обычный и просчитываемый, а стал уникальный, со своими чувствами. Более живой, настоящий, и от этого счастливый. Для меня нет ничего более воодушевляющего, чем видеть как люди меняются и быть частью этого процесса.


С любовью,
Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom