Немного о работе с нарцисизмом

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 8 месяцев назад

(0 комметариев)

Нарциссический радикал личности – это та часть, которая хочет всегда все сделать не просто хорошо, а идеально. И еще часто сравнивает себя с кем-то, а если находит себя хуже, испытывает стыд и самоустраняется.

Если считает свое творчество не идеальным, то никому не показывает. Вынашивает какие-то супер проекты, до реализации которых руки не доходят. Стыдится и стесняется того, что реально делает. Достигает многого, но не может насладиться этим и пускается в новое грандиозное путешествие. Или не достигает ничего, ибо не пытается из-за возможной "неидеальности",  и потом едко критикует тех, кто осмеливается делать что-то в смежных областях.

В своей работе с нарциссическим радикалом я поняла, что у нарциссов зачастую настолько высокие планки, что сделать что-то плохо они просто не в состоянии. Им надо помочь сделать что-то достаточно хорошее или просто реальное.

Как помочь себе в этом?
Начать делать!

О работе с нарциссизмом. Психотерапия

Нужно понять, что на самом деле значит попытка сделать идеально:

"Вот сделаю очень хорошо и выложу" – это значит НИКОГДА не выложу.
"Вот будет у меня идеальный блог, тогда всем покажу " – это значи, НИКОГДА не стану блоггером.
"Вот сделаю идеальный сайт и наполню его чем-то гениальным..." – это значи, НИКОГА не сделаю сайт.
"Вот сделаю ремонт до конца, тога приглашаю друзей" – значит НИКОГДА не приглашу.

Понимаете о чем я? Бывают у вас подобные мысли?

Конечно, иногда некоторые идеи и правда нуждаются в "вынашивании" и "допиливании". И на это стоит брать время. Но мы говорим об идеале...

Идеал – это по определению то, чего не существует (это определение мне сказал один мудрый человек). К идеалу сложно подступиться, ибо страшно не смочь. Это то, что отдаляет от реальных людей и погружает в нарциссическое одиночество.

Важный шаг в работе с нарциссизмом – это начинать делиться реальным. Показывать себя таким, как есть, и слушать отклик от пространства. И в этом отклике присваивать поддержку от тех, кто поддерживает, и проживать свою человеческую уязвимость, если кто-то не принимает. Уходить от идеального "божественного" одиночества и приходить к простой человеческой близости, о которой в тайне (или уже явно) мечтает каждый человек.
А если не мечтает, то я чего-то в этой жизни не понимаю :)

09.10.2014



С любовью,
Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom