Немного вселенских вопросов о родах

Автор: aglaya 4 года, 9 месяцев назад

(0 комметариев)

Сейчас я учусь на программе по соматике, которую основала Линда Хартли. Каждый день с 10 до 18 мы сидим или лежим  на полу, слушая лекции. И так уже третий день.  Нынешний модуль посвящен родам. И во время практики меня посещают разрозненные мысли и вопросы.   Сегодня они таковы.

Вчера утром нам задали вопрос о том, кто мы по отношению к родам.  К тем родам, которые были нашим началом внеутробной жизни, и к тем родам, через которые мы дали кому-то жизнь.  И я поймала у себя два стереотипа, которые, как мне кажется, достаточно распространены.

Когда я думаю о том, как мама рожала меня, я представляю себя наблюдающей этот процесс со стороны. Как будто я в этом процессе почти не участвую. Как будто мама меня рожает, и ей, возможно, сложно. Но сложно только ей. А я не участвую. Я  жду, пока она меня родит. Я отстранена и в какой-то степени беспомощна.  Беспомощна, потому что выключаюсь из процесса. А выключаюсь, потому что для меня это очень болезненный и непереносимо травматичный процесс, который я предпочитаю не помнить. Лишь изредка он напоминает о себе непонятными страхами. Страхом утонуть, страхом задохнуться. Страхом замкнутых пространств.  Я думаю, что многие рожденные люди травмированы и даже не знают об этом, так велика их диссоциация.  И правда, кто из вас осознает, что одно то, что он родился – это уже огромный подвиг? Конфигурация тела, воля  для рождения, отталкивание от матери, первый контакт с миром, напряжение всех мышц.  Кто из нас присвоил этот свой подвиг и считает себя уже победителем и достойным всего?  Я только на пути осознания того, какая работа была проделана. Я думаю, если бы у всех людей был контакт с этим подвигом, меньше было бы депрессий и сложностей с заниженной самооценкой.

Мысль номер два. Когда я думаю о своих родах и о том, как это было в моей жизни, то снова вижу ту же диссоциацию, которая старательно поддерживается традиционной медициной, говорящей "мы за вас родим".  Я помню, что мне было очень больно. Настолько больно, что  в какой-то момент я потеряла контакт с собой и своими ощущениями.  И мне уже казалось, что я отдельно, а роды отдельно.  И как раз это привело к тому, что все прошло совсем не идеально.  Официальная медицина не приветствует активную позицию женщины в родах и не дает возможности роженице взять ответственность за себя и за процесс. Мало того, многие женщины даже не подозревают что могут, имеют право и должны занять активную позицию и взять ответственность.  А взятие ответственности за роды, на мой взгляд, состоит в отключении рационального,  поиске совместного движения с ребеночком и встрече с болью.  То есть не в том, чтобы "включить голову", а в том, чтобы грамотно ее "отключить". Не делая всего этого, оставаясь в рациональном состоянии и прося анестезию, ведя себя тихо, слушая тех, кто снаружи, можно получить психологическую травму. Ибо травма происходит тогда, когда нагрузка слишком велика и не может быть осознана.  Я подумала о том, сколько женщин получают психологическую травму в родах, не позволяя себе по-настоящему встречаться с процессом.  Сколько людей получают травму, не беря ответственность...  Много ли вы знаете людей, которые по-настоящему готовы встречаться с болью и быть в процессе?

Еще один момент, который я заметила, – это стыд быть рожденным и стыд собственных  родов.  Многие женщины говорят о том, что не хотят рожать вместе с мужем или близкими людьми из-за неловкости. И вообще, им неловко быть в сильных чувствах и  голышом при других людях. И некоторые говорят о том, что им неловко от того, что они появились на свет из утробы матери, в смазке и крови. Неловко от того, что они сосали грудь и были беспомощны у всех на виду.  Неловкость за свое звериное.  Роды – это важное событие в сексуальной жизни женщины. Роды полны чистого эротизма, когда матка, сердце и мозг в едином движении говорят "да" сначала мужчине, а потом новому существу.  И это новое существо говорит "да" своему рождению.  Как глубоко и крепко нужно быть в контакте с собой, чтобы во время родов встретиться с эротизмом? Как должны быть организованы роды для того, чтобы дать поддержку и уважение этому процессу?

И последняя идея, которая поразила меня сегодня до глубины души, – это то, что  обычное акушерство не выделяет такую стадию родов, как совместный послеродовый отдых. А соматические терапевты, и в частности Линда Хартли, выделяют.  Это стадия  отдыха после родов, когда мать и ребенок должны отдохнуть вместе, поспать кожа к коже и настроиться друг на друга. Это заслуженный отдых после хорошо проделанной работы. Это сакральный момент только для двоих... А в современном мире сразу происходит активизация, осмотры, гимнастика и прочая канитель.  Но даже потом, когда все утихнет,  даем ли мы себе отдохнуть и замедлиться? Уважаем ли мы свой отдых? Считаем ли его ценным? Сейчас я понимаю, что лично у меня большие сложности с этим.  А ведь как раз отдых дает нам возможность присвоить свой опыт и понять, что это на самом деле было.  И если у младенца после родов есть такая возможность, то есть ли она у матери? Есть ли возможность отдохнуть совместно и на равных?

Много вопросов...

Чему мы учимся через роды? Чему мы учимся через свое собственное рождение? Чему мы учимся через процесс дарения кому-то жизни? Воспринимаем ли мы роды как акт самовыражения? Или даже акт совместного  творчества? Ощущаем ли мы в родах сотрудничество с матерью или ребенком?  Вселенная вопросов. За один раз на них всех не ответишь....


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom