Немного про садики, повседневную жизнь и чувство вины

Автор: Аглая Датешидзе 2 года назад

(0 комметариев)

Сегодня был такой день...
Перед отлётом в Тбилиси, я решила не водить Тею утром детский сад, а побыть немного дома вместе. Мы поговорили, пообнимались, поругались (в основном я, конечно), помирились (Тея со мной и не ссорилась), сварили кашу, заплели перья. Короче, день как день.

Вечером по пути в аэропорт я завезла Тею на пару часов в сад для ожидания папы. Сад у нас частный, платный, небольшой и работает до восьми вечера.

В дверях я встретила воспитателя Наталью Викторовну, которая, конечно же, была не рада, что ребенок пропустил утренние занятия и не знает текст для грядущего праздника. Как-то по-особенному знакомо она была не рада... О своём недовольстве и о многом другом она сообщила нам тем самым тоном, от которого все родители молодеют лет на двадцать, становясь виноватыми школьниками. Посмотрев на нашу суровую Наталью Викторовну, я моментально почувствовала, как мои уши вжались в плечи, а спина пошла колесом. Наталья Викторовна напомнила мне мою первую учительницу младших классов, крик которой было слышно на всю рекреацию даже при закрытых дверях класса. Такой виноватой я давно себя не чувствовала. С Теей, похоже, было что-то похожее. Только молодеть ей ещё некуда.

Я моментально (и машинально) начала оправдываться и говорить, что мы больше так не будем и все прочее. Удивительно, как эта виноватая реакция включается автоматически. Особенно в ситуациях спешки и замешательства, которые случаются на пороге детского сада. Кстати, в дверях мне напомнили про оплату за сад, которую как раз пора вносить. Просто напомнили, ничего такого. Но, ей богу, если бы в тот момент мне сообщили, что нужно заплатить больше, я бы согласилась, не уточнив причину.

И вот, я вышла, сперва виноватая, а потом ужасно злая, и подумала, что люди, вызывающие у нас чувство вины, используют свою злость, чтобы обратить нашу силу против нас в своих целях. Сколько ещё таких Наталий Викторовн существует в разных системах. Скольких мы ещё встретим...

Заходя в метро, я придумывала ответы.

Злые варианты:
– Наталья Викторовна, почему вы так со мной разговариваете!?
– Наталья Викторовна, жаль, что вы работаете в этом саду! Вы калечите детские души!
– Наталья Викторовна, а вы с детьми также обещаетесь? Это непрофессионально!

Саркастические варианты:
– Наталья Викторовна, а вы диспансеризацию проходите? А-то с таким количеством желчи в организме можно и заболеть.
– Наталья Викторовна, как вы думаете, это сад для детей или дети для сада?
– Наталья Викторовна, скажите, а вам платят за то, чтобы вы вгоняли родителей в вину или это на добровольных началах?

Сатирические варианты:
– Наталья Викторовна, спасибо! С вами я помолодела лет на пятнадцать!
– Наталья Викторовна, с вами можно спать спокойно. Ни один нарушитель порядка в сад не пройдёт!

Я перебрала все, что было в моем арсенале. От пряной злости до самой едкой иронии. Я вспомнила, что сама вчера на курсе "Анатомия вины" дала участникам задание найти корректные способы противостоять обвинениям. И в итоге я поняла, что ответ надо начать с благодарности и признания факта чужого недовольства. А потом уже напоминать о границах. Итак, мой окончательный вариант примерно таков:

– Наталья Викторовна, спасибо вам за то, что вы беспокоитесь о знаниях моего ребёнка и порядке в детском саду. Я вижу, что вы сердитесь. И, напоминаю вам, что это частный сад, в который ребёнка можно отводить в любое время, так как мы за это платим.

Никаких "но", никаких наездов и взаимных обвинений. Простая констатация факта с уважительным сохранением границ.

Похоже, мне самой нужно усиленно делать все домашние задания курса, так как виноватый характер сидит во мне ещё очень глубоко. Даже когда в аэропорту на багажном контроле мне сообщили, что телефон надо включить и показать сотрудникам, я почувствовала вину за то, что не знала этого. Хотя, откуда я могла это знать? Нигде не написано. А тотально виноватые люди вроде меня думают, что должны были сами все знать без объяснений. Знакомо вам такое ощущение?

28.10.16

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom