О беспомощности, разочаровании и облегчении

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 7 месяцев назад

(0 комметариев)

Самой сложной точкой в отношениях, терапии и жизни для меня всегда является та, в которой я уже больше ничего не могу сделать. В которой я беспомощна. В которой, несмотря на все усилия, я не способна контролировать процесс. Несмотря на все знания, не имею ни малейшего понятия, что произойдёт дальше. Несмотря на весь опыт, трепещу перед следующим шагом. Это место трансформации.

В этой точке для меня как раз начинается настоящая жизнь, настоящая работа, настоящие отношения. Люди приходят ко мне в бегстве от своей беспомощности и ожидают, что я дам им те знания, силы и умения, которые позволят им быть абсолютными супергероями. Что вместе со мной они "поднажмут" и, наконец, станут неуязвимы. Что я и есть то идеальное существо, которое озарит своим светом и научит жить правильно. И все эти люди рано или поздно разочаровываются.

Лучше раньше, чем позже. И хорошо, если не очень сильно, чтобы они могли это пережить. У меня все те же проблемы, что и у других людей. Вопросов больше, чем ответов, а майка бывает потной и грязной. И я уязвима. Иногда настолько, что боль сдавливает грудь. И меня можно ранить, если задаться целью. И я далеко не все знаю.

Я сопротивляюсь до последнего, изображая всемогущество, но потом все-таки ломаюсь, сдаюсь, признаюсь, смиряюсь, открываюсь. И тогда становится легче дышать, потому что проблемы больше нет. И на самом деле её и не было, потому что бессилие во многих ситуациях – это данность человеческой природы, как и уязвимость. Как неумение дышать под водой или летать по небу без специальной аппаратуры. Потому что это правда. Не всегда и не везде, но во многих случаях.

О беспомощности и разочаровании

И все, что можно – это признать, принять и выдержать. Смириться и позволить миру как-то вертеться в своём темпе и в свою сторону. И тогда приходит облегчение, а с ним настоящее ощущение жизни и возможность удивляться. И становится возможна человеческая близость без опущенного забрала. А удача не становится чем-то привычным, но каждый раз радует.

Особенно это хорошо работает в практике родительства, ибо родители часто склонны изображать всемогущество и от этого часто страдают, в то время как детям не нужны всемогущие супергерои, а куда полезнее реальные люди.


12.02.16

Аглая Датешидзе


Ближайший вебинар: Как помочь ребенку пережить неприятный опыт, 28 февраля


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom