О депрессии, или На пути к выходу может быть не видно самого выхода

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 3 месяца назад

(0 комметариев)

Человек в депрессии похож на путника, попавшего в глубокий овраг. Когда он смотрит из оврага, ему может показаться, что вокруг сплошные стены или горы, и нет пространства. Он чувствует себя безысходно и думает, что это продлится бесконечно. И когда он начинает взбираться по склону оврага вверх, он все равно еще долго-долго не видит перспективы, пока не выберется. Он даже может не осознавать, что он на правильном пути, так как не видит результата сразу.

Задача психотерапевта в этой ситуации во-первых сказать, что депрессия не вечна, хотя внутри нее время растягивается и недели кажутся годами. И во-вторых сообщить человеку, что на самом деле он карабкается по склону вверх. И даже если он пока не видит выхода, он направляется к выходу и движется по правильному пути. Одно это знание уже дает надежду и придает сил.

Выход из сложной ситуации

На пути к выходу может быть еще не видно самого выхода. Возможно, он за углом или где-то рядом. Возможно он вот-вот появится из-за горизонта. И важно понимать это, делая усилие за усилием. Движение за движением.

Самое сложное – это не отчаиваться, когда ты не видишь, а только подозреваешь, что выход есть. Идти за чутьем и каким-то неуловимым дуновением ветра. И он обязательно появится.


25.02.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom