О грубости и чувствительности

Автор: Аглая Датешидзе 4 месяца назад

(2 комментария)

Давным-давно у меня было сотрясение мозга. Совсем лёгкое, но все-таки было. И получила я его так: мой давний друг Мишка дал мне жёсткую сноубордическую доску и сказал, что эта доска "ошибок не прощает". Это значит, что она незамедлительно реагирует на любое неверное движение, потому что настолько же жёсткая, насколько чувствительная. Ну и, конечно, при первом же спуске я полетела головой вниз, чего никогда не случилось бы на моей мягкой, гнущейся во все стороны, новичковой доске.

А еще я хожу к остеопату. Достаточно умелому и опытному дядьке, который часто бывает очень резким и грубым. Особенно когда я под его руками начинаю неожиданно шевелиться. Как будто мои движения отзываются стократным эхом в чувствительных пальцах. Скорее всего, так оно и есть. В этот момент он сердито восклицает "тиихооо!".

И, наконец, клиенты часто рассказывают о малочувствительных родителях. Особенно об отцах. Отцах, которые не слушали и жёстко реагировали. Не могли терпеть детский плач, начинали кричать и наказывать. Уходили, отмораживались или запивали. И вообще всячески пытались не чувствовать. Возможно, потому, что чувствовать им было слишком больно. Или слишком сильно. Так сильно, что требовалась существенная анестезия, понимаете?

О грубости и чувствительности

Так вот сейчас я все больше думаю, что грубость – обратная сторона чувствительности. Чем чувствительнее человек внутри, тем более толстокожим ему приходится становиться. Или притворяться, чтобы как-то защитить свою ранимую часть, которая часто не имеет ни формы, ни названия, ни возможности себя осознать. И чем больше поляризация, тем сложнее переключаться из одной части в другую.

Мой доктор-остеопат, кстати, как потом выяснилось, только притворяется сердитым в терапевтических целях. А некоторые люди даже не в курсе того, что ранимая часть у них существует, скрытая под скорлупой бесчувственности. А она есть. Вот такая история.

Приходится долго-долго ждать, пока человек привыкнет и покажет, что внутри. Или иметь ввиду, что чем он чувствительнее внутри, тем жёстче могут быть его реакции. А когда ему больно, так это просто караул. Люди способны свернуть горы, когда они не в силах пережить свою уязвимость.

И не думайте, что внутри настоящее, а снаружи нет. И то и это настоящее. Как мякоть кокоса и жёсткий орех снаружи. Все это поляризованные части одного человека, которому когда-то давно пришлось спрятать своё нежное глубоко-глубоко.

Знаете таких людей? Как вы научились взаимодействовать с ними? Есть секреты?


25.12.16

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Ирина 3 месяца, 3 недели назад

    Знаю таких людей.

    Ссылка / Ответ
  • Стелла Л 2 месяца, 2 недели назад

    Узнала в этой статье себя. Нашла ответ на свой вопрос "Откуда во мне столько грубости?", чаще всего она идёт вначале, как защита, а может спровоцировать одна нелепая фраза и тогда все, я одержима местью... Но я не знаю что с этим делать...(, как этим справиться(((

    Ссылка / Ответ

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom