О материнстве в созависимых семьях

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 8 месяцев назад

(0 комметариев)

Мать, которая меньше слушает себя и больше слушает советы бабушки по части воспитания детей, часто эмоционально перестает быть матерью своим детям и становится им старшей сестрой. Она как будто не берет ответственность за ребенка на себя полностью. Такое часто встречается в созависимых семьях. Бабушка оказывается матерью, мать – ребенком своей матери, а ребенок – человеком, за которого никто по-настоящему не взял ответственность.

Это вызывает у ребенка много тревоги и дизориентации в жизни, потому что в случае неудачи или проблем бабушка может сказать матери: "Ну ты же мать!", а мать может сказать бабушке: "Я же сделала так, как ты сказала". На самом деле в этот момент обе женщины оказываются маленькими девочками, пытающимися найти кого-то и переложить на него свою ответственность. Они обе отчаянно нуждаются в родителе. Хотят все решать и ни за что не отвечать. В этой ситуации страдает ребенок, который не получает пример поведения взрослого, берущего на себя всю ответственность вместе со всеми последствиями и могущего вынести их. Он не получает опоры и вынужден блуждать в эмоциональных джунглях, где никто не берет ответственность за себя, однако готов иллюзорно отвечать за другого и обвинять его.

Созависимость и материнство

Встречали ли вы триады, бабушка – мать – ребенок, в которых совершенно непонятно, кто мать этого ребенка? Я часто вижу самодовольных бабушек с колясками, за которыми как тень идет мать, скорее похожая на девочку-подростка. И в дальнейшем будущем это грустное зрелище.

Часто матери соглашаются с советами бабушек для того, чтобы избежать конфликтов и лишения любви, потому что в созависимых семьях любой конфликт значит лишение любви и связи. Лишение человека того, что принадлежит ему по праву. Однако, одним из признаков самостоятельной зрелой личности, способной к полноценному родительству является возможность выдерживать конфликты и оставаться на своих позициях. Способность злиться и конфликтовать, но при этом сохранять любовь, потому что любовь между детьми и родителями не зависит то того, одного ли вы с человеком мнения или нет.

Настоящая родительская любовь в семье – это нечто возвышавшееся над конфликтом, что всегда существует и не меняется ни при каких условиях. Для того, чтобы стать настоящей матерью, женщине рано или поздно, в той или иной форме придется пройти через конфликт со своей матерью и отделить свою материнскую позицию от чужой. Разграничить роли. Отсоединить свою большую ответственность от чужой. Отделить свое мнение от чужого. Взять себе эту ответственность за свое материнство, а такое за все последствия и все радости этого процесса.

Для здорового родительства матери придется эмоционально остаться наедине с ребенком для того, чтобы ощутить связь и найти именно свои пути взаимодействия, неповторимые и невозможным ни для кого другого. И через это найти настоящую связь и любовь.


13.01.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom