О мелочности

Автор: Аглая Датешидзе 1 неделя, 6 дней назад

(0 комметариев)

Чем больше думаю о границах, тем больше понимаю, что в них важно быть подробным, детальными или даже, на побоюсь этого слова, мелочным.

Я наблюдала разводящиеся пары, которые делили все: деньги, метры, сервизы и даже полочки для мыла... И выглядело это так себе. Но в итоге те, кто выжил, научились детально договариваться. И уже без скандалов, но по-прежнему весьма детально, переходили к партнерству. Переходили через мелочи. Потому что дьявол в мелочах. Всегда в мелочах.



А ещё я видела пары, которые не договаривались, оставляя друг другу все как есть, так и не вступив в диалог. Я видела как жена стояла с веником на пороге в надежде хоть как-то встретиться, прояснить, поделить вещи или хотя бы поругаться и как муж уходил, просто оставляя ей все, но не оставляя надежды на контакт. А контакт как раз в деталях. Он всегда в деталях.
Грустно, когда отсутствие попытки договориться декларируется как личный подвиг. Очень грустно.

А ещё есть люди, теряющие собственные границы в обилии денег и вещей, замазывая ими дыры и ровняя рельеф людей и местности. Они не выясняют что сколько стоит. Просто берут. Потому что если выяснять детали, то можно и ненароком и встретиться. А настоящая встреча даром не проходит. Она меняет всех.

У всех есть такие знакомые, которые постоянно собачатся, но остаются вместе, перед сном изучив все выпуклости друг друга. А есть и те, кто говорит «должно быть уважение», но на просьбу о деталях отвечают, что не готовы тратить своё личное время на разговоры. А дело всегда во времени! Или дьявол во времени. И если любовь - это объём индивидуального внимания, то время - это внимание!

Я наблюдала людей, которые разглагольствовали о любви, а потом в дверях пытались быстренько решить глобальные денежные вопросы. Просто взять и обсудить, обуваясь, прощаясь, ускользая, не давая этому места. А дело всегда в месте. В правильном месте и времени. А ещё в скорости.

И бывают те, кто не обновляет договоренности. Решают, что согласие - это навсегда. Цена - это константа. Что человеческие отношения сделано из титана и не гнётся, не меняется, не ломается. Что мир стабилен. Наверное, таким оно было представлено в детских рассказах Осеевой. Но мир меняется.

Поэтому, чтобы выяснить границы, нужно быть медленными, внимательными, детальными, подробными, ясными, а иногда и мелочными. Тогда есть шанс встретиться.

Аглая Датешидзе

15.11.19


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom