О мужской состоятельности

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 9 месяцев назад

(1 комментарий)

Недавно я задумалась о мужской состоятельности и несостоятельности...

Мужчин рождается больше, гибнут чаще, умирают раньше. Их меньше обнимают и меньше слушают. От них много требуют. И при этом совершенно не поощряют выражение их чувств.

По статистике мужчины реже живут одни, потому что им сложно найти телесный контакт вне секса и семьи. Женщинам проще получить от друзей обнимашки без последствий. Мужские объятия от людей того же пола спотыкаются о гомофобию, а от противоположного пола расцениваются как сексуальные намёки. Просто обнимающиеся мужчины в нашем обществе - большая редкость. И я радуюсь, когда вижу их на тренингах.

Мужчины

Одинокая, понурая неуспешная женщина чаще всего может получить социальную поддержку и принятие. Для неё есть и друзья, и группы поддержки, и разные передачи по телевизору. Одинокий несостоятельный мужчина в возрасте, скорее всего получит социальное порицание и окажется в изоляции.

Чувствительные мужчины чаще всего представляются в карикатурном виде. И в социуме достаточно мало мест, где мужчина может быть чувствительным и принятым при этом, как ожидания от него всегда велики. А уж если он состоятелен и успешен, то этого должно быть много. Мужчины всегда под прицелом сравнений и критики.

Что им остаётся? Алкоголь и другие зависимости, уход в себя, уход в работу. Сварливое шатание по магазинам и стояние в очередях. В лучшем случае творчество...

Видя мужчин на группах и в терапии, имея счастье дружить с мужчинами, я стала гораздо более внимательно и сочувственно к ним относиться. Я учусь видеть их живыми. Не жалеть, не нянчить, но хотя бы видеть и понимать. И отделять проявление жизни и настоящих чувств от использования и манипуляций.

Я понимаю, что воспитывать сына – это особое искусство. Все время приходится искать баланс между чувствительностью и твердостью. И матери приходится искать в себе собственную твердость, чтобы отпустить сына. И тут очень важен отец, который способен причинить женщине необходимую душевную боль, показывал пример мужского поведения.
Женщины, не способные выносить и правильно истолковывать душевную боль, причиняемую мужчинами, ранятся об них снова и снова. А сыновей воспитывает женоподобными.

Моё женское отношение к противоположному полу отягощено тонной стереотипов о том, что и кто мне должен. И, честно говоря, от большего количества от этих стереотипов я не хочу избавляться, потому что они очень удобны. Хотя, по зрелому размышлению, счастья не приносят.

Но, мужчины, расскажите, как вы с этим справляетесь и умудряетесь оставаться живыми? Или не остаётесь?


17.11.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Александр 2 года, 8 месяцев назад

    Большинство делает то, что "надо", а не то, что они хотят. Мои друзья запрещают многие вещи сами себе. Надо копить деньги, надо не потреблять, а инвестировать. Кто-то просто потребляет, ничего не создает. Ходит одними и теми же маршрутами каждый день. Так что многие из моих друзей "не живые", но не все. Как я с этим справляюсь? Социальные танцы :) Аглая, что если человеку нравиться одиночество? Это нормально? Или нет, ведь близкие обижаются и не понимают, как можно быть таким не эмоциональным?

    Ссылка / Ответ

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom