О поддержке

Автор: aglaya 4 года, 9 месяцев назад

(0 комметариев)

Сегодня я присутствовала на сессии аутентичного движения и была сначала движущимся, а затем свидетелем. И когда  я свидетельствовала движение другого человека, у меня не хватало сил и внимания все время присутствовать в моменте и быть с  моим движущимся. Меня все время "уносило" в мои мысли.

В таких ситуациях в некоторых традициях аутентичного движения свидетель может поднять руки в стороны и при помощи этого жеста молчаливо попросить поддержки у других свидетелей. И они тоже поднимают руки в знак поддержки. И одно это помогает. Помогает потому, что человек видит других и видит их поддержку. Но когда я думала о том, чтобы попросить помощи, я боялась смутить и отвлечь этим других.

Передо мной стояла дилемма: молча не справляться и никому об этом не говорить или привлечь внимание других, потревожить их, прося помощи. И я приняла решение, подняла руки и попросила помощи. Я решила не делать вид, что все хорошо, и признала, что не справляюсь. И тогда другие свидетели тоже подняли руки и молча поддержали меня своим вниманием.  И мне стало легче! И самое главное, это взбодрило всех свидетелей и усилило процесс. И тот человек, за которым я наблюдала, как будто получил новый импульс для движения.

После этого я в очередной раз убедилась, что когда взрослый осознанный человек просит о помощи – это не значит, что он признает собственную несостоятельность, но совсем наоборот. Это значит, что он берет на себя ответственность за свои действия, отказываясь делать в одиночку то, что ему не по силам. Признает глубокую связь между людьми через свою просьбу о помощи. Ощущает хороший контакт с собой и понимает, что именно ему нужно. Проявляет большую стабильность, смелость и базовое доверие к миру. Просьба о помощи – это проявление честности и большой подарок окружающим, которые имеют возможность проявить заботу.

Это именно то, чему стоит учить детей и людей любого возраста.


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom