О "практикующих" людях

Автор: Аглая Датешидзе 1 месяц назад

(1 комментарий)

Практики бывают разные, как и практикующие. И если человек хочет максимально далеко уйти от себя, то он может для этого практиковать что угодно. От медитаций Ошо до спонтанного письма. Чтобы не встретиться со своим симптомом, можно очень много физического с собой сделать. Например, попрыгать, потанцевать, подышать. Сразу станет полегче до следующего раза. А понимания никакого.

Иногда мне кажется, что психотерапия – это возможность выращивать сорняки и совершить ошибки. Такие ошибки, которые открывают твою человеческую природу, спонтанность и уязвимость. Особенно рядом с близкими.
Такие сорняки, из которых может вырасти волшебный сад с диковинными растениями, образующими неповторимый ландшафт.

Но когда в терапию приходит "практикующий" человек, я только развожу руками. На уровне образов у меня ощущения, что он приводит меня на поляну с рыхлой землёй, в которой нет ни одного сорняка, ни одного зернышка. Все вычищено и вылущено практиками. И как только что-то появляется, оно тут же подвергается безжалостной обработке. Приводит и спрашивает: "А где же мой диковинный сад? Я же выдернула все сорняки! Почему внутри меня ничего не растёт?". Ну что я тут могу сделать? Остается сердиться и тосковать.

Я не люблю эти умелые прокачанные тела, по которым ничего не понятно. Где все так переделано, перерасслаблено, перераспределено и взято под контроль, что уже не понятно, что же было изначально и что куда прячется. И как мне это понять? Как остановить эту белку в колесе, совершенно уверенную, что она совершает духовное путешествие?

Блог психотерапевта Аглаи Датешидзе

Я не люблю это сознание, которое похоже на башню, на самом верху которой заточен человек. Этот человек просит меня освободить его. Но, стоит мне только заметить маленькое окошечко, за которое можно зацепиться и подняться на башню, оно тут же исчезает, оставляя вместо себя ровную стену. Человек использует любую обратную связь для того, чтобы увеличить контроль, который путает с осознанностью.

Ну что тут сказать? Практикуйте аккуратно. А, возможно, иногда надо дать чему-то внутри просто распуститься и ничего с этим не делать. Наблюдать. Авось интересное вырастет.


14.04.17

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Комментарий ожидает подтверждения 1 месяц назад

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom