О "практикующих" людях
Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 8 месяцев назад
Практики бывают разные, как и практикующие. И если человек хочет максимально далеко уйти от себя, то он может для этого практиковать что угодно. От медитаций Ошо до спонтанного письма. Чтобы не встретиться со своим симптомом, можно очень много физического с собой сделать. Например, попрыгать, потанцевать, подышать. Сразу станет полегче до следующего раза. А понимания никакого.
Иногда мне кажется, что психотерапия – это возможность выращивать сорняки и совершить ошибки. Такие ошибки, которые открывают твою человеческую природу, спонтанность и уязвимость. Особенно рядом с близкими.
Такие сорняки, из которых может вырасти волшебный сад с диковинными растениями, образующими неповторимый ландшафт.
Но когда в терапию приходит "практикующий" человек, я только развожу руками. На уровне образов у меня ощущения, что он приводит меня на поляну с рыхлой землёй, в которой нет ни одного сорняка, ни одного зернышка. Все вычищено и вылущено практиками. И как только что-то появляется, оно тут же подвергается безжалостной обработке. Приводит и спрашивает: "А где же мой диковинный сад? Я же выдернула все сорняки! Почему внутри меня ничего не растёт?". Ну что я тут могу сделать? Остается сердиться и тосковать.
Я не люблю эти умелые прокачанные тела, по которым ничего не понятно. Где все так переделано, перерасслаблено, перераспределено и взято под контроль, что уже не понятно, что же было изначально и что куда прячется. И как мне это понять? Как остановить эту белку в колесе, совершенно уверенную, что она совершает духовное путешествие?
Я не люблю это сознание, которое похоже на башню, на самом верху которой заточен человек. Этот человек просит меня освободить его. Но, стоит мне только заметить маленькое окошечко, за которое можно зацепиться и подняться на башню, оно тут же исчезает, оставляя вместо себя ровную стену. Человек использует любую обратную связь для того, чтобы увеличить контроль, который путает с осознанностью.
Ну что тут сказать? Практикуйте аккуратно. А, возможно, иногда надо дать чему-то внутри просто распуститься и ничего с этим не делать. Наблюдать. Авось интересное вырастет.
14.04.17
Аглая Датешидзе
Недавние статьи
- Сижу готовлю марафон «Давайте негромко»
- Разочаруй, но останься
- Как правильно проходить марафоны и он-лайн программы
- Важные отношения
- Про чёрную пятницу, стыд, предпринимательство и мультимодальных междисциплинаров
Архив
2019
2018
- Декабрь (4)
- Ноябрь (4)
- Октябрь (1)
- Сентябрь (1)
- Август (1)
- Июль (1)
- Май (2)
- Апрель (5)
- Март (2)
- Февраль (2)
- Январь (6)
2017
- Декабрь (6)
- Ноябрь (5)
- Октябрь (7)
- Сентябрь (7)
- Август (2)
- Июль (2)
- Июнь (5)
- Май (4)
- Апрель (8)
- Март (16)
- Февраль (8)
- Январь (3)
2016
- Декабрь (12)
- Ноябрь (1)
- Октябрь (11)
- Сентябрь (10)
- Август (8)
- Июль (15)
- Июнь (5)
- Апрель (6)
- Март (13)
- Февраль (9)
- Январь (10)
2015
- Декабрь (10)
- Ноябрь (6)
- Октябрь (4)
- Сентябрь (7)
- Август (10)
- Июль (11)
- Июнь (20)
- Май (11)
- Апрель (19)
- Март (9)
- Февраль (20)
- Январь (24)
2014
- Декабрь (23)
- Ноябрь (17)
- Октябрь (22)
- Сентябрь (10)
- Август (3)
- Июль (2)
- Июнь (3)
- Май (2)
- Апрель (5)
- Март (4)
- Январь (6)
2013
- Декабрь (1)
- Ноябрь (1)
- Октябрь (4)
- Сентябрь (3)
- Август (4)
- Июль (2)
- Июнь (2)
- Май (6)
- Апрель (3)
- Март (4)
- Февраль (4)
- Январь (2)
2012
Категории
- Психотерапия (21)
- Стихи (5)
- Отношения с собой (109)
- Жила-была девочка... (2)
- Женственность (6)
- Обо мне (33)
- Отношения с другими людьми (116)
- Творчество (3)
- Саморазвитие (32)
- Любовь (27)
- Дети и родители (35)
- Танцевально-двигательная терапия (4)
Тэги
Авторы
- aglaya (69)
- Аглая Датешидзе (430)
- Аглая Датешидзе (32)
Комментарии
Здравствуйте, Аглая! Люблю и читаю ваши посты. Здесь я в чём то с вами согласна, но не всегда понятно правильно ли я понимаю вас. Любую практику и терапевтическую работу (тот же психоанализ) делает человек и он может использовать её как для своего развития и роста, так и для наращивания защитного панциря и построения нового образа "духовной" личности. Вижу многих знакомых, кто годами делает радостно активные медитации Ошо...они кричат и прыгают и говорят "как круто их снова вставило", но там мало осознанности и чувствительности. Но так далеко не для всех и практика эта уникальная. Вам в руки даётся отличный инструмент и ответственность каждого, как он его использует! Часто человек на осознанном уровне принимает решение "расти", но готовности нет и всё упирается в защиты... Ищите окно, которое не закроется )) Остановить эту "белку" можно только, если вы в контакте со своим центром и своим пространством тишины. В этом отношении нет лучшего средства чем медитация. У Ошо есть книга, где он пишет о работе терапевтов. Он говорит о том, что психотерапевт обязательно должен медитировать. Когда то я читала это, как теорию, сейчас это мой опыт. Уверена, у вас тоже есть своя "медитация", которая помогает вам возвращаться к себе, своему центру после работы с клиентами. Кстати, если я правильно помню, вы любите контактную импровизацию! Это та же самая телеска ))
Ссылка / ОтветНовый комментарий