О рубцах и шрамах

Автор: Аглая Датешидзе 2 недели, 4 дня назад

(0 комметариев)

Иногда я размышляю о шрамах и рубцах, полученных в результате травм во время жизни. Травма - это воздействие, превышающее компенсаторные силы организма. Под этим воздействием что-то ломается, рвётся, исчезает или меняет свою форму.

И если ничего не делать, все как-то само заживает с ограничением подвижности. Ну, или как повезёт. Но вот если делать... Например, лечить, направлять, питать и реабилитировать, тогда образуется рубец. Грамотно сформированный рубец имеет направленные волокна и по крепости обычно превышает окружающую нетронутую ткань. Превышает! То есть он крепче и больше рассчитан на нагрузки, нежели все остальное вокруг. 

А шрамы бывают весьма чувствительны поначалу, а потом просто всем своим видом указывают то место, где нужно быть (да и раньше нужно было) осторожными. Напоминают.

Поэтому грамотно реабилитированные люди обычно более опытны, более чувствительны, более осторожны и более устойчивы в тех местах, на которые неопытные люди обращают меньше внимания.

Так и с психологическими травмами. Грамотно пролеченные клиенты содержат в своей сокровищнице драгоценную россыпь историй. Лечебных для себя и окружающих. Они как разбитые тарелки, склеенные золотом. Целые, но познавшие опыт глубины. Красивые опытом.


07.10.18

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom