О теории и практике

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 12 месяцев назад

(0 комметариев)

Иногда бывает так, что ты точно знаешь, как не стоит поступать. И выучил все свои патологические паттерны поведения. И точно знаешь, как надо. И можешь научить этому кого угодно. И себе сто раз обещал поступать правильно. А неправильно больше никогда не поступать. И точно решил искоренить все свои ошибки. И все вроде бы хорошо...

Но потом ты попадаешь в знакомую ситуацию. Или вдруг что-то в тебе включается, и ты поступаешь как обычно. Знаешь, что так не надо, но всё равно продолжаешь: ругаешься с мамой или мужем, кричишь на детей, обещаешь и не делаешь, берешь на себя больше, чем можешь, и надламываешься, забываешь важное, врешь от страха, наедаешься на ночь и много еще что.

Уже обнаруживаешь себя в процессе и ничего с собой не можешь поделать. А потом, когда уже все закончилось, приходишь в чувство и начинаешь сам себя ругать, стыдить и винить. Говорить себе: "Как же так? Ты же все знаешь! Мы уже это сто раз проходили!" и в эти моменты не знаешь, куда деться от бессильной злости на себя.

Но дело в том, что это только в теории кажется, что всё так легко. В твоих мыслях теория и практика – это одно и то же. А на практике – теория и практика очень сильно отличаются. Настолько сильно, что даже диву даешься. И часто между осознанием и решением что-то поменять проходит много времени, на протяжении которого ты замечаешь, как снова и снова делаешь что-то не так и действуешь по старым схемам.

Личностные изменения: теория и практика

В этот момент важно быть терпеливым и снисходительным к себе, как к ребенку, который учится ходить. Дать себе время. И тут я не говорю об отмазках, когда люди говорят: "Я несовершенный человек, работаю над собой, но пока ничего не получается. И примите меня таким", а сами продолжают делать всё то же и никуда на самом деле двигаться не собирается. Я говорю о том времени и терпении, которое нужно для того, чтобы в реальности произошла трансформация, которая уже созрела в голове, в мыслях и решениях, но еще не воплотилась вовне.

Я говорю о поиске ресурса для наружной реализации внутренних решений. Я говорю о мудрости замечать каждый раз маленькие изменения. Я говорю о радости, которая приходит от того, что раньше ты вообще не понимал, что происходит, а теперь хотя бы понимаешь. Что раньше ты осознавал что-то только через год, а теперь осознаешь в процессе. И о надежде на то, что возможно в какой-то следующий раз ты сможешь остановиться и в нужный момент сделать всё так, как ты хочешь. И не сомневаться, что со временем так оно и будет.


10.08.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom