О том, как я перестала есть сладкое

Автор: Аглая Датешидзе 4 года, 2 месяца назад

(0 комметариев)

Вот уж никогда бы не подумала, что такое может произойти со мной, но я практически перестала есть сладкое. То есть я перестала есть рафинированный сахар, сладкие шоколадки, леденцы и все прочее, что я раньше так любила.

Съесть шоколадку за один присест – это для меня было проще простого.  Особенно в плохом настроении. Я думаю, многие меня поймут. Кто из нас не лечил печаль шоколадом? :))) Бывало, отправляясь на работу, я всегда заходила за шоколадом в один и тот же ларек, где меня уже выучили все продавцы.

Ну так вот, в этом году нам посчастливилось организовывать семейный лагерь на свежем воздухе.  Это было на Ладоге. Жили мы в палатках полторы недели  и питание у нас там было исключительно вегетерианское ведическое.  От повара Сафаля и проекта "Вкусное здоровье".

Конечно же, я взяла с собой в качестве заначки несколько шоколадок и бережно хранила их в кармане рюкзака. И вот,  питаясь несколько дней овощами и фруктами, приготовленными на топленом масле, и почти не употребляя белого хлеба (то есть вообще не употребляя, ибо его в лесу не было),  сначала я чувствовала удивление от такой пищи, а потом пару дней дискомфорт от перестройки внутри живота, а потом...

Дня через четыре я вспомнила про шоколадку, нашла ее и откусила кусочек. И что же я почувствовала? Я почувствовала, что для моих очистившихся рецепторов она слишком сладкая. Настолько, что это неприятно. А потом, через минуту после того, как я ее съела, я почувствовала реальный упадок сил. Такую мощную слабость, что мне пришлось прилечь. И ведь правда, в ответ на употребление "быстрых", сразу попадающих в кровь, углеводов, организм резко вырабатывает инсулин  и прячет все эти углеводы в клетки,  понижая уровень глюкозы в крови и вызывая приступ слабости и голода.  Вот именно это я и почувствовала!  Я прочувствовала все стадии этого механизма.  



К слову, по своей доше (ведический тип конституции) я капха. А это значит, что мое тело мягкое, грузное, тяжелое и задерживающее воду вне зависимости от того, что я делаю. Я много двигаюсь и танцую, но это не мешает мне быть круглой и сочной.  И даже если бы я хотела, то все равно не смогла бы выглядеть как девочка-подросток.  Я никогда не буду худой и жилистой. Мне просто не дано!
Ну так вот, ведические диетологи пишут, что капха особенно чувствительна к сладкому. И теперь я вижу это по себе.  Съел сладкое – сразу чувствуешь эффект, слабость и туман в голове. К слову, у моих старших родственниц к 50 годам развился сахарный диабет.

Для меня было таким откровением, что несколько дней здорового питания могут так повысить чувствительность к себе и помочь сделать другой пищевой выбор. Так что теперь молочный шоколад, сахар, торты и все с рафинированным сахаром стало слишком сладким для меня и вызывает слабость. И кайф от поедания всего этого прошел (а был ли он вообще?).  Даже виноград стал слишком сладким. И так происходит уже два месяца.

Кстати, со сладким куда-то делось и употребление белой муки. Хотя,совсем избежать ее не удается, ибо она почти везде. Но организм четко реагирует на нее дискомфортом в животе.



Что теперь? Есть ли изменения в жизни? Я могу сказать, что еда стала приносить больше энергии. И после нее уже нет такой сонливости и провалов энергии. Раньше у меня было такое состояние в середине дня, что я была практически без сил. А теперь нет. А если есть, то я позволяю себе полежать, и все быстро проходит.  На моем весе это не сказалось, так как вес регулируется гормонально. А вот структура ткани становится немного другая. Более упругая. Сладкое задерживает воду в организме и тело становится более отечным. А когда простых углеводов меньше, меньше и отечность, что сразу сказывается на форме тела и форме лица.  Но два месяца – это не срок. Посмотрим, что будет дальше.

Но самое интересное – еда перестала быть развлечением и ведущим источником удовольствия. Вы скажете, что это плохо, лишить себя одного из удовольствий жизни? А как же пожрать? Особенно дома вечером в кругу семьи?  Но я вижу по-другому. Я начала находить другие, более тонкие удовольствия. Написание стихов, танец, созерцание, отношения между людьми. И это гораздо лучше двигает по жизни, чем наедание до отвала. 

Еще я замечаю, что если хочу есть больше обычного, то это на самом деле другие потребности: потребность в отдыхе и сне, принятии, паузе, развлечении, удовольствии. Не будучи под гнетом углеводной зависимости это гораздо проще различать.

Что я ем? Да все то же! Крупы, овощи, фрукты, орехи, домашний хлеб, черный шоколад или кэроб, чернику в собственном соку (заготовила летом несколько банок). Но самое главное чувство, которое возникает  каждый день – это удивление. Я ли это? Пока сложно поверить, что это я :)



Для всех, кто хочет попробовать, я теперь организую на своих семинарах ведическое питание от проекта "Вкусное здоровье". Впрочем, их можно пригласить и просто так.
Я думаю, что выездной недельный психологический марафон был бы эффективнее. Но это летом.

А пока здоровые продукты можно купить тут:
Вкусное здоровье
И-Мне


А ближайший разговор о здоровом питании с дегустацией ведические сладостей будет 25 сентября в клубе "Соприкосновение".
Цикл встреч для родителей от "Соприкосновения"

Если у вас есть вопросы, комментарии и свой опыт, буду рада прочесть!


С любовью,
Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom