О трудных переживаниях
Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 7 месяцев назад
Встречаясь со сложными чувствами или входя в неприятный период жизни, можно действовать разными способами.
Можно стараться избежать их. Например, подходя к кризису среднего возраста, можно не переживать его, отыскивая смысл жизни. Вместо этого проще еще выше устремиться по карьерной лестнице или завести любовницу. Поменять семью и работу, начав с новым человеком на новом месте то же самое, отсрочив еще лет на двадцать приближение смутных времен. Можно не слушать грустную музыку и смотреть только легкое расслабленное кино. Уходить от сложных разговоров и просить не рассказывать плохие новости.
Можно игнорировать надвигающиеся сложности или не замечтать то, что уже есть и стоит перед тобой в полный рост. Не замечать явных знаков того, что у жены есть любовник, или того, что жизнь стала иметь меньше смысла. Можно просто не отвечать на больные вопросы и в упор не видеть тех людей, которые их задают.
Можно подавлять свои чувства и неприятные вам чувства других. Например, кричать на жену, которая волнуется, или на детей, которые плачут, будоража вашу душевную боль.
Можно глубоко вдыхать и задерживать дыхание или при первых признаках неудовольствия хвататься за кофе, алкоголь или шоколад.
Все эти механизмы знакомы каждому. Так живет большинство людей, и современная цивилизация предлагает массу способов не думать о плохом, унять боль, развеяться и расслабиться. Также еще предлагается много способов "навсегда избавиться" от того, что неприятно. Вопрос только в цене.
Но неприятные переживания, боль душевная и физическая, а также постоянно повторяющиеся ситуации и жизненные кризисы возникают не просто так. Они часто сопутствуют переходу на новый этап развития личности. И часто кажется, что ситуация безвыходная, а чувства почти переносимые.
Но что в таком случае стоит делать? Если избегать, игнорировать и подавлять, то рано или поздно придется всё равно встретиться с тем, вне не хотел переживать. Поэтому при встрече с сильными переживаниями стоит искать ресурс для того, чтобы все-таки погрузиться в переживания и прожить их так, как они этого требуют.
Если вы расстались с кем-то, избежать того, чтобы сразу впрыгивать в другие отношения, а пережить горе и расставание. Просить о помощи друзей. Найти время и место для своей печали.
Если умер близкий человек, взять время для того, чтобы погоревать. Горевать так, как вы можете, по-настоящему проживая душевную боль. Искать поддержку в творчестве, любимых делах или других близких людях, не забывая при этом, что переживание всё равно полностью ваше и находится внутри вас. Если встречаетесь с чувством одиночества, прежде чем бежать от него, остановиться и выдержать хоть пять минут наедине с собой.
Если, наконец, познакомились с бессмысленностью жизни, то прежде чем судорожно схватить первый попавшийся смысл, дать мысли вырасти изнутри. Если это страх, то опереться на свое дыхание и прожить страх. Если это боль, то пройти через боль и выйти к расслаблению. Если это злость, прочувствовать как она дает вам силы что-то менять в жизни.
Найти место и время прожить свои чувства полно и с получением ценного опыта. Быть честным в том, что ты сейчас переживаешь, даже если это неприятно и не престижно. А неприятное редко престижно.
На самом деле бОльшую сложность вызывает не само состояние, а реакция общества на это состояние. Реакция на горе, одиночество или неуспех. Отрицание или избегание, а при невозможности порицание. Но часто социальное порицание сильных неприятных чувств – это всего лишь отражение человеческого страха перед ними. Страха перед новыми этапами развития человека, которые никому вокруг не выгодны кроме самого человека.
23.08.15
Аглая Датешидзе
Недавние статьи
- 31 марта приглашаю на Фестиваль #Всемпоэзии
- Жизнь как набор простых действий
- Про любовь и булочки
- Экзистенциальные вопросы нашего времени
- Что можно хорошей девочке на Новый год?
Архив
2018
2017
- Декабрь (6)
- Ноябрь (5)
- Октябрь (7)
- Сентябрь (7)
- Август (2)
- Июль (2)
- Июнь (5)
- Май (4)
- Апрель (8)
- Март (16)
- Февраль (8)
- Январь (3)
2016
- Декабрь (12)
- Ноябрь (1)
- Октябрь (11)
- Сентябрь (10)
- Август (8)
- Июль (15)
- Июнь (5)
- Апрель (6)
- Март (13)
- Февраль (9)
- Январь (10)
2015
- Декабрь (10)
- Ноябрь (6)
- Октябрь (4)
- Сентябрь (7)
- Август (10)
- Июль (11)
- Июнь (20)
- Май (11)
- Апрель (19)
- Март (9)
- Февраль (20)
- Январь (24)
2014
- Декабрь (23)
- Ноябрь (17)
- Октябрь (22)
- Сентябрь (10)
- Август (3)
- Июль (2)
- Июнь (3)
- Май (2)
- Апрель (5)
- Март (4)
- Январь (6)
2013
- Декабрь (1)
- Ноябрь (1)
- Октябрь (4)
- Сентябрь (3)
- Август (4)
- Июль (2)
- Июнь (2)
- Май (6)
- Апрель (3)
- Март (4)
- Февраль (4)
- Январь (2)
2012
Категории
- Психотерапия (15)
- Стихи (3)
- Танцевально-двигательная терапия (3)
- Отношения с собой (89)
- Жила-была девочка... (2)
- Женственность (6)
- Обо мне (17)
- Отношения с другими людьми (107)
- Саморазвитие (22)
- Любовь (23)
- Дети и родители (31)
Тэги
Авторы
- aglaya (69)
- Аглая Датешидзе (409)
Комментарии
Новый комментарий