О трудных переживаниях

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 11 месяцев назад

(0 комметариев)

Встречаясь со сложными чувствами или входя в неприятный период жизни, можно действовать разными способами.

Можно стараться избежать их. Например, подходя к кризису среднего возраста, можно не переживать его, отыскивая смысл жизни. Вместо этого проще еще выше устремиться по карьерной лестнице или завести любовницу. Поменять семью и работу, начав с новым человеком на новом месте то же самое, отсрочив еще лет на двадцать приближение смутных времен. Можно не слушать грустную музыку и смотреть только легкое расслабленное кино. Уходить от сложных разговоров и просить не рассказывать плохие новости.

Можно игнорировать надвигающиеся сложности или не замечтать то, что уже есть и стоит перед тобой в полный рост. Не замечать явных знаков того, что у жены есть любовник, или того, что жизнь стала иметь меньше смысла. Можно просто не отвечать на больные вопросы и в упор не видеть тех людей, которые их задают.

О трудных переживаниях

Можно подавлять свои чувства и неприятные вам чувства других. Например, кричать на жену, которая волнуется, или на детей, которые плачут, будоража вашу душевную боль.

Можно глубоко вдыхать и задерживать дыхание или при первых признаках неудовольствия хвататься за кофе, алкоголь или шоколад.

Все эти механизмы знакомы каждому. Так живет большинство людей, и современная цивилизация предлагает массу способов не думать о плохом, унять боль, развеяться и расслабиться. Также еще предлагается много способов "навсегда избавиться" от того, что неприятно. Вопрос только в цене.

Но неприятные переживания, боль душевная и физическая, а также постоянно повторяющиеся ситуации и жизненные кризисы возникают не просто так. Они часто сопутствуют переходу на новый этап развития личности. И часто кажется, что ситуация безвыходная, а чувства почти переносимые.

Но что в таком случае стоит делать? Если избегать, игнорировать и подавлять, то рано или поздно придется всё равно встретиться с тем, вне не хотел переживать. Поэтому при встрече с сильными переживаниями стоит искать ресурс для того, чтобы все-таки погрузиться в переживания и прожить их так, как они этого требуют.

О трудных переживаниях

Если вы расстались с кем-то, избежать того, чтобы сразу впрыгивать в другие отношения, а пережить горе и расставание. Просить о помощи друзей. Найти время и место для своей печали.

Если умер близкий человек, взять время для того, чтобы погоревать. Горевать так, как вы можете, по-настоящему проживая душевную боль. Искать поддержку в творчестве, любимых делах или других близких людях, не забывая при этом, что переживание всё равно полностью ваше и находится внутри вас. Если встречаетесь с чувством одиночества, прежде чем бежать от него, остановиться и выдержать хоть пять минут наедине с собой.

Если, наконец, познакомились с бессмысленностью жизни, то прежде чем судорожно схватить первый попавшийся смысл, дать мысли вырасти изнутри. Если это страх, то опереться на свое дыхание и прожить страх. Если это боль, то пройти через боль и выйти к расслаблению. Если это злость, прочувствовать как она дает вам силы что-то менять в жизни.

Найти место и время прожить свои чувства полно и с получением ценного опыта. Быть честным в том, что ты сейчас переживаешь, даже если это неприятно и не престижно. А неприятное редко престижно.

На самом деле бОльшую сложность вызывает не само состояние, а реакция общества на это состояние. Реакция на горе, одиночество или неуспех. Отрицание или избегание, а при невозможности порицание. Но часто социальное порицание сильных неприятных чувств – это всего лишь отражение человеческого страха перед ними. Страха перед новыми этапами развития человека, которые никому вокруг не выгодны кроме самого человека.


23.08.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom