О ценности личности

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 3 месяца назад

(1 комментарий)

Для меня все люди равны в своих правах на жизнь, свободу и всякие блага, но не все личности одинаково ценны. Кто-то сочтёт это жёстким, а кто-то наивным, но все же...

Есть несравнимо более ценные личности. Не потому, что я с ними дружу, и даже не потому, что от них можно что-то получить, а потому что они много вложили в себя. Больше прошли, отважились пережить и остались целыми. Развили таланты. Выровняли неровности. Развалили себя, как детскую пирамидку, и снова собрали, но уже повыше. Достроили, завершили, узнали. Столько раз, сколько потребуется.

Аглая Датешидзе. Психотерапия

Политкорректно говорить, что у любого человека можно чему-то научиться. Я не спорю. Но есть люди, которые живут и не задумываются о том, что получают. Следуют за социальными течениями, уповая на внешнее. Стареют по графику. Их можно просчитать от начала до конца. Ну вот правда.

А кто-то постоянно вкладывает силы в изменения, цельность, ясность и пластичную устойчивость. Проживает то, от чего многие бегут. Анализирует, исцеляет. Выучивает всех своих тараканов и бабочек.

И с этой точки зрения да, он более ценен, потому что вложил в себя больше. И ничего тут не поделаешь. Можно сколько угодно твердить о равных правах, но не о равных личностях. Я могу по возможности не сравнивать судьбы. И стараться любить каждого как умею, но ценить и уважать точно буду по-разному.

А вы что об этом думаете?


01.07.16

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Марина 2 года, 2 месяца назад

    Полностью согласна, хотя иногда сомнения бывают - справедливо ли я сужу о человеке? Но чем дальше живешь, тем больше видишь, что люди действительно не равны. И люди, достигшие того или иного уровня жизни, сами очень многое сделали для этого. Дело ведь не столько в умении добывать себе блага жизни. Это уже потом. А главное в их осознанности, в каком-то трезвом взгляде на жизнь, в их самостоятельности. Для меня несколько таких людей стали примерами, очень хочется соответствовать. И я им очень благодарна.

    Ссылка / Ответ

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom