О защитных чувствах

Автор: Аглая Датешидзе 3 года назад

(0 комметариев)

Иногда, для того чтобы защититься от сложной ситуации, люди впадают в сильные чувства. Проще всего разозлиться или влюбиться. Оба эти состояния дают много ресурса и некоторую анестезию от других чувств, которые сложно сейчас переживать.

Злость часто помогает не встречаться со страхом. Не бояться, найти в себе ресурс, отключить чувствительность и двигаться напролом.

Влюблённость помогает не встречаться с грустью, потерей и горем. Внезапная новая влюблённость после расставания с кем-то важным – классический способ эмоциональной анестезии, который также быстро испаряется, как и приходит.

Зашитные механизмы психики

Все это защитные механизмы, которые являются творчеством нашей нервной системы. И они хороши, если осознанны. Однако, если это не так, то в жизни повторяются одни и те же ситуации и уроки страха и грусти остаются не выученными, что не даёт личности перейти на новый уровень своего развития.

Все, что происходит человеком – естественно и правильно. Вопрос только в том, чтобы это было осознанно и согласовывалось с теми целями, которые он себе ставит.


21.11.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom