Обесценивание как защита

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 9 месяцев назад

(2 комментария)

Очень часто, когда мы встречаемся с чем-то новым, неожиданным или непонятным или с тем, что вызывает сложно переносимые чувства, мы хотим защититься от этого. Защититься при помощи обесценивания.

Сказать, что это бессмысленно. Что все вокруг дураки и делают не то. Что непонятное не имеет ценности. Что если мы не можем это принять и найти что-то для себя, то в этом нет ценности. Такое часто происходит с людьми на психологических тренингах. Такое иногда происходит и со мной, когда я встречаюсь с чем-то непонятным.

Почему люди так делают? Часто не потому, что событие или предмет не имеет ценности, а как раз наоборот. Если люди не способны понять и принять ценности чего-то, они вместо того, чтобы сказать "я не понимаю и не вижу смысла", часто говорят "это бессмысленно".

Часто, если что-то поднимает в людях сильные трудно переносимые чувства, он обесценивают, только чтобы не встечаться с собой. Вместо того, чтобы сказать: "Мне сложно. Мне страшно. Я не хочу туда идти", они могут сказать: "Это бессмысленно".

Иногда, когда люди не могут принять другой взгляд на вещи или другой способ жизни в мире и вместо того, чтобы сказать: "Я не могу принять" говорят: "Это бессмысленно. В этом нет ценности".

Можно привести ещё много примеров обесценивания. Однако обесценивание опыта не позволяет нам принять этот опыт и сделать следующий шаг в развитии. И мы подходим к чему-то снова и снова. Стоим и не можем принять. И жизнь становится похожа на день сурка. И мало что меняется. И кажется, что столько жизненного опыта получено, а ты все там же. Такое часто происходит с людьми, склонными обесценивать себя, других и свой опыт.

Но я точно знаю, что часто за обесцениванием кроется много страха, стыда, грусти и боли. И если это прожить, то мир играет совсем другими красками и ты начинаешь получать жизненный опыт и делать маленькие шаги, глядя на все, что тебя окружает. Не ждать чего-то великого и гениального, что поможет тебе измениться, а учиться у любого человека и любого процесса. У любой мелочи. У всего. И тогда гораздо быстрее движешься к счастью.

А как у вас с обесцениванием? Что вы обычно обесцениваете в жизни?


18.11.14

С любовью,
Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Комментарий ожидает подтверждения 2 дня, 21 час назад

  • Комментарий ожидает подтверждения 1 день, 8 часов назад

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom