Общение с детьми

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 1 месяц назад

(0 комметариев)

Многие люди думают, что для того, чтобы общаться с детьми, нужно просто сюсюкать. В этот момент они чувствуют себя старше, а детей младше. Особенно часто такое происходит с нынешними бабушками и дедушками. Да что там говорить, они и со своими сорокалетними детьми иногда так пытаются разговаривать.

Но общение с ребенком соответственно возрасту, поддерживающее процесс взросления – это большое искусство. Понимание того, что вы оба люди, просто один чуть больше, а другой чуть меньше, говорит о глубоком знании жизни.

Смотреть на детей и видеть их настоящие потребности, согласно их возрасту, отделяться постепенно, давая поддержку и пространство, признавать факт эмоционального взросления детей – одна из первоочередных задач взрослых.

Некоторые дети нуждаются в конкретной помощи, а другие на определенном этапе взросления нуждаются в том, чтобы им отказали в этой же самой помощи.

Некоторые дети еще не напитались вниманием, а некоторым это внимание будет только мешать. Некоторые нуждаются в том, чтобы их принимали целиком, а некоторые нуждаются в сердитом родителе, который покажет, что ему не нравится. Младенцев важно носить на руках, а от детей постарше важно отделяться и сообщать, что они могут сами.

Это не всегда может быть приятно для обеих сторон. Поэтому важно понимать, когда ребенок не имеет ресурсов для самостоятельности, а когда имеет и пускается в манипуляции.

Взрослая позиция по отношению к детям – это не статичное образование, но гибкая и подвижная конструкция, выполняющая разные функции,в зависимости от потребностей ребенка и возможностей родителя.

Аглая Датешидзе


28.04.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom